18+
  1. Правительство ищет варианты заткнуть многомиллиардную дыру в бюджете

Правительство ищет варианты заткнуть многомиллиардную дыру в бюджете

Резкое замедление роста российской экономики приведет к недополучению в этом году 700-800 млрд рублей. Однако власти на данный момент не готово повысить подоходный налог до 15% и отменить льготы по НДС, и склоняется к тому, чтобы просто переписать связывающее их бюджетное правило.

Согласно сообщению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ВВП на один процент равносильно потере федеральным бюджетом 120 млрд рублей. Как известно, на минувшей неделе Министерство экономического развития Российской Федерации снизило прогнозируемый рост российской экономики на нынешний год с 2,5 до 0,5-1,1%. Цепляева отмечает, что таким образом, государственная казна недополучит от 170 до 240 млрд рублей. Такого же мнения придерживается и главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Согласны с этой суммой и в правительстве, которое несмотря на наличие источника дополнительных доходов от девальвации рубля и завышенных цен на нефть, не может воспользоваться этим воспользоваться в должной мере - согласно бюджетному правилу, львиная доля данных средств не может быть потрачена на текущие нужды, а подлежит отправке в Резервный фонд.

Согласно позапрошломесячной оценке дополнительных доходов заместителя главы российского Минфина Татьяны Нестеренко, их размер составлял 760 млрд рублей. Она подтверждала, что направление нефтегазовых доходов на статью дополнительных расходов не входит в правительственные планы. "Если создастся подобная макроэкономическая ситуация, то у будет отличная возможность для пополнения Резервного фонда", - подчеркнула она.

В правительстве также говорят, что в случае если не удастся разыскать замены неприменимым в данной ситуации доходам, то будут сокращены государственные программы. Чиновники утверждают, что несмотря на то что имеется определенный резерв, некоторые из госпрограмм будут обрезаны на 20-30%, что в свою очередь сигнализирует об их невыполнении.

Как сообщил первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов, среди предложенных в ходе правительственного совещания премьер-министру России Дмитрию Медведеву выходов из сложившейся ситуации была инициатива повышения налогов, несмотря неоднократные обещания не увеличивать налоговой нагрузки до 2017 года. Как рассказал Шувалов после окончания совещания, поступали предложения об увеличении НДС, понижении налога на прибыль а также приравнивании ставок обложения дивидендов к ставке НДФЛ, отметив, что главой правительства данные инициативы поддержаны не было.

Последние новости