18+
  1. Американские сенаторы предложили спасти гривну привязкой к доллару

Американские сенаторы предложили спасти гривну привязкой к доллару

Американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предлагают поддержать гривну, введя на Украине режим валютного управления, известный как currency board.

Режимом currency board предусматривается жесткая фиксация курса нацвалюты по отношению к "якорной" валюте, в конкретном нынешнем случае участниками данного процесса выступают, соответственно, украинская гривна и американский доллар. Предусматривается, что обеспечение объема денежной базы государства должно полностью происходить на основе валютных резервов. Это, в свою очередь, значит, что увеличение денежной массы в государства может произойти только при условии роста объемов валютных резервов. Таким образом появляется возможность для эффективного сдерживания инфляции, а также недопущения монетарного финансирования национального и защиты экономики от исходящих извне шоков.

Интересно, что предложение о введении особого валютного режимы для Украины, озвученное в письме двух сенаторов, полностью расходится с условиями предоставления Киеву кредитов со стороны Международного валютного фонда. Так, МВФ заключил с Украиной базовое соглашение в рамках программы stand-by и требует для гривны мягкого, свободного курса. До февраля нынешнего года украинский Нацбанк привязывал официальный курс гривны к доллару, однако после почти полного истощения валютных запасов, было принято решение об отказе от подобной практики.

Международный валютный фонд одобрил выбор плавающего курса гривны и призвал к продолжению новой политики. В реальности после перехода на гибкий курс произошла значительная девальвация гривны - с начала текущего года валюта Украины упала по отношению к доллару 35%, что является рекордным падением в текущем году среди мировых валют.

Согласно предложения Международного валютного фонда, осуществить сглаживание последствий перехода на гибкий курс можно введения режима инфляционного таргетирования. Для того, чтобы он был введен, Нацбанк Украины получил 12 месяцев.

Сенаторы Рубио и Круз призвали американское казначейство к обсуждению их предложения с МВФ и украинским правительством.

Как утверждают сами авторы письма, "обвалившаяся гривна при условии работы нового независимого правительства Украины превращает ее в легкую добычу для Путина, облегчая ему получить ряд преимуществ на пропагандистском поле". По мнению сенаторов, введение режима currency board "застрахует Украину от российских поползновений – как физических, так и психологических".

Последние новости