18+
  1. Правительство Латвии возобновило подсчет убытков от "советской оккупации"

Правительство Латвии возобновило подсчет убытков от "советской оккупации"

Кабинет министров Латвии возобновил работу комиссии, которая должна подсчитать ущерб от "советской оккупации". Предварительная оценка - 18 миллиардов долларов США.

Инициатором данного шага ранее выступало министерство юстиции Латвии, а одобрение на финансирование комиссия получила латвийском Сейме.

В состав комиссии, работавшей с 2005 по 2009 год и прекратившей свою работу из-за недостатка денежных средств, войдут представители прокуратуры Латвии, Военного музея, Музея оккупации, Центра исследования Балтии и Севера, Общества исследования оккупации, а также Латвийского университета. Кроме того, в комиссии также будет представлен ряд латвийских министерств - обороны, регионального развития, экономики и иностранных дел.

В прошлом году за то, чтобы восстановить работу "оккупационной комиссии" выступил латвийский министр юстиции, националист Янис Борданс. Он акцентировал, что ответственность за "советскую оккупацию" Латвия возлагает на правопреемницу Советского Союза - Россию.

Министр также добавил, что не рассчитывает на получение компенсации от РФ, но искренне надеется, что подсчет нанесенного стране ущерба поможет русской общине Латвии убедиться в реальности "советской оккупации".

После фактической ликвидации комиссии в 2009 году, структура все же успела предварительно оценить во что обошлась оккупация Латвии: речь шла более чем о 10 миллиардах латов ($ 18 млрд). Именно такую сумму якобы потеряла Латвия из-за включения ее в состав СССР с 1940 по 1991 год. Российская сторона категорически отвергает саму идею об "оккупации", а любые претензии Латвии на выплату компенсаций считает безосновательными.

Ранее парламентарий Литвы Бенедиктас Юодка в интервью газете Lietuvos žinios заявлял, что в отношениях страны с Россией остается вопрос относительно возмещения убытков, причиненных советской оккупацией.

Литовский парламентарий полагает, что двусторонние отношения государств должны базироваться исключительно на взаимном уважении. "Литва может стать тем самым мостом, который поможет значительно улучшить отношения Российской Федерации с ЕС. Но с другой стороны, если РФ хочет иметь дружеские отношения с нашей страной - мы полностью открыты для этого, но, повторюсь, исключительно при взаимном уважении", - заявил председатель комитета иностранных дел литовского парламента.