18+
  1. Правительство залезло в карманы пенсионеров

Правительство залезло в карманы пенсионеров

Правительство залезло в карманы пенсионеров
Правительство РФ одобрило предложенные Минфином поправки в бюджет на 2016–2018 годы, согласно которым пенсии не будут проиндексированы на реальный показатель инфляции.

Ведомство предлагало уменьшить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году - до 4,3%, в 2018 году - до 4%. Сейчас законодательство предписывает проводить индексацию по фактической инфляции.

«Параметры бюджета, которые сегодня одобрены, содержат предложения по индексации. Мы считаем, что эти два решения позволят нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в течение двух следующих лет», - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Это позволит властям пополнить бюджет на 2,56 трлн. рублей: в 2016 году - на 510,1 млрд. рублей, в 2017-м - на 878,9 млрд., в 2018-м - на 1,17 трлн. рублей. Соответственно, сократится и обусловленное индексацией увеличение пенсий: в будущем году выплаты вырастут на 5,5%, в то время как нынешняя система предусматривает рост на 11,9%. В 2017 году выплаты возрастут на 4,5% вместо ожидаемых 7%.

Впрочем, у пенсионеров еще остается надежда на лучшее, поскольку премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пока не одобрил ни новый, ни сохранение действующего порядка индексации. По мнению аналитиков, решение о пересмотре индексации будет приниматься коллегиально - при участии кабинета министров и нижней палаты парламента.

Ранее Минфин объяснил, почему необходимо экономить на пенсионерах. По словам главы ведомства, индексация по текущим показателям чревата «разгоном инфляции».

«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», - пояснил Силуанов.

Минфин призывает правительство придерживаться жесткой бюджетной политики. В 2016 году ведомство предлагало сформировать бюджет исходя из доходов в 13,96 трлн. рублей, расходов - 15,87 трлн. рублей и дефицита в 2,4% ВВП. В 2017 году дефицит, по прогнозам Минфина, составит 1,9%, а в 2018 году - 0,7%.

Эти расчеты уже встретили критику со стороны социального блока правительства. На прошлой неделе в ходе общения с журналистами на Петербургском экономическом форуме министр труда Максим Топилин отмечал, что текущее законодательство предусматривает индексацию по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за минувший год. При этом чиновник отметил, что сегодня экономическая ситуация изменилась: если раньше доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня - нет. Однако это не означает, что надо менять правила игры, заключил Топилин.

Из-за проблем с выплатой пенсий и пособий вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, подняла 18 июня тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год. В интервью РБК она пояснила, что в условиях «сложного бюджета» его средств может быть недостаточно для покрытия всех необходимых трансфертов НПФ, в числе которых и накопительная часть пенсий, которую в связи с этим решено оставить в качестве инструмента, однако пока не найден источник ее финансирования.