18+
  1. Крымские виноделы попросят ввести эмбарго на европейское вино

Крымские виноделы попросят ввести эмбарго на европейское вино

Крымские виноделы попросят ввести эмбарго на европейское вино
Крымские виноделы намерены обратиться к российскому правительству с просьбой запретить импорт европейских вин, о чем ТАСС рассказала председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко.

По словам Павленко, на следующей неделе пройдет обсуждение такой возможности в бюро, объединяющем крупнейших производителей алкогольной продукции на полуострове. Год назад аналогичную просьбу крымские виноделы направляли президенту РФ Владимиру Путину, но сейчас, утверждает Павленко, появились все основания для распространения продовольственного эмбарго на вино.

В частности, она отметила, что условием конкурентной среды является наличие многообразного выбора, а страны Европейского союза год назад ввели санкции в отношении конкретных производителей вин из Крыма – «Массандры», «Магарача», «Нового света». Это, по мнению крымских виноделов не что иное, как недобросовестная конкуренция, поскольку их избирательно вывели с европейских рынков.

Также информагентству известно, что поддержать запрет на импорт вин из ЕС готова «Инкерман» – частная винодельня, которой владеет шведская Inkerman International. Как рассказал директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко, европейские вина не являются для них конкурентами по соотношению цена-качество, но если они будут производителей полуострова «троллить», то компания готова поддержать политику российского правительства и отечественного производителя.

Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что на импортозамещение вина и шоколада отечественным производителям потребуется примерно 5 лет. На данный момент в России производится недостаточно вина, поэтому заместить импортную продукцию в ближайшее время не удастся, а, значит, думая о потребителе, запрещать импорт вина пока нельзя, подчеркнул Ткачев.

Накануне президент РФ Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго еще на год, что стало ответом на продление санкций в отношении России со стороны ЕС. Ткачев отметил, что российские ограничения действуют позитивно и оказывают поддержку российским аграриям – за 5 месяцев прирост аграрных отраслей составил 5%. Одновременно с этим глава Минсельхоза допустил, что в список эмбарго войдут цветы и кондитерские изделия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»