18+
  1. Правительство отказалось поддержать запрет мата в СМИ

Правительство отказалось поддержать запрет мата в СМИ

Как стало известно, Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, запрещающий публикацию нецензурных слов в СМИ, пишут "Известия" 15 января 2013 года.

Как отмечает издание, в документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова говорится, что положение, которое депутаты предложили ввести в Кодекс об административных правонарушениях, фактически дублирует действующую норму.

Законопроект о введении штрафов за использование мата в СМИ был внесен в Госдуму в октябре 2012 года. Его автором выступил вице-премьер от "Единой России" Сергей Железняк. Впоследствии к нему присоединились несколько однопартийцев, а также Илья Пономарев из "Справедливой России" и Леонид Левин, который лишен прав в "СР" за сотрудничество с единоросами.

Согласно предложению депутатов, штраф для юридических лиц, которые, как правило, являются учредителями средств массовой информации, составит от 20 до 200 тысяч рублей. Полный текст законопроекта доступен на сайте Госдумы (.doc).

Депутаты предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях часть 3 существующей статьи 13.21 ("Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации"). Согласно тексту законопроекта, часть 3 должна быть озаглавлена "Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань". При этом часть 2 той же статьи предусматривает штрафы за распространение среди детей информации, "причиняющей пред их здоровью или развитию". К подобной информации, согласно закону "О защите детей от информации", отнесена и нецензурная брань.

Это, сочли в правительстве, "создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае". Стоит отметить, что в существующей в Кодексе норме предусмотрены ровно те же штрафы, которые предлагают ввести депутаты.

Отзыв правительства на законопроект поступил в Госдуму еще 28 декабря, говорится в базе данных документов нижней палаты парламента. При этом он там не опубликован. Зато представлены три отзыва из региональных парламентов: депутаты из Кабардино-Балкарии и Чувашии выступили за, а ульяновские парламентарии - против. Свое недовольство документом последние не пояснили.

Несмотря на отрицательный отзыв правительства, комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Как заявил "Известиям" один из инициаторов закона единорос Дмитрий Вяткин, ко второму чтению замечания правительства будут учтены.

В базе данных Госдумы есть еще один законопроект о запрете мата в СМИ, одним из авторов которого является депутат от "Единой России" Станислав Говорухин. Его закон шире - он охватывает и кинематограф. Максимальный штраф в этом документе меньше - 50 тысяч рублей. Законопроект пока рассматривается в комитете по культуре.

Роскомнадзор еще в августе выступил за введение штрафов за использование мата в СМИ. "Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта", - отмечали в ведомстве. По данным Роскомнадзора, больше всего жалоб поступает на развлекательные телеканалы, а также на отдельные интернет-сайты.

Последние новости