18+
  1. В России на 130 тысяч сирот - только 18 тысяч усыновителей

В России на 130 тысяч сирот - только 18 тысяч усыновителей

В России почти 130 тысяч сирот, которые не нашли новых родителей, и только 18 тысяч семей, которые готовы принять ребенка. Об этом вице-премьер-министр России Ольга Голодец сообщила на совещании в Москве, проведенном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«У нас на сегодняшний день в базе данных о детях-сиротах размещены персональные данные более чем о 128 тысячах детей. Это дети, которые сегодня нуждаются в устройстве в семьи. У нас сегодня в стране заявлено 18 тысяч семей, которые готовы принять ребенка. Они находятся в разной стадии процесса - усыновления, принятия ребенка », - сказала вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, 105 тысяч детей находятся в детских домах и учреждениях такого же типа. Остальные дети из заявленных 128 тысяч находятся в учреждениях профессионального образования, поскольку им исполнилось 14 лет и часть из них продолжает обучение и живет в общежитиях.

При этом вице-премьер-министр подчеркнула, что в Российской Федерации в ближайшее время произойдет сокращение сроков для оформления процедур опеки и попечительства. По словам Ольги Голодец, всего в России 654 тысячи таких детей, но подавляющее большинство сирот пребывают на данный момент на различных формах семейного воспитания: либо усыновлены, либо находятся под патронатом или под опекой.

Напомним, 28 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который среди прочего запрещает усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов Америки. Глава государства заявил, что принятый российской Госдумой во втором чтении документ никоим образом не связан с принятым сенатом США «законом Магнитского» - документом, предусматривающим визовые и финансовые санкции против российских чиновников, предположительно, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. Глава Российской Федерации, отметил, что он является адекватным ответом на бездействие властей Соединенных Штатов в отношении преступлений против российских детей, усыновленных гражданами США. Российские парламентарии назвали свой закон «имени Димы Яковлева» в память о 2-летнем мальчике из России, погибшем в США из-за халатности усыновителей.