18+
  1. Бастрыкин пообещал расширить дело о коррупции в Минобороны

Бастрыкин пообещал расширить дело о коррупции в Минобороны

Как стало известно, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете", что дело о коррупции в Минобороны будет расширяться.

О содержании интервью, которое будет полностью опубликовано 15 января, 14 января узнало агентство "Интерфакс".

Журналист "РГ" спросил Александра Бастрыкина, как он относится к заявлениям о возможном сворачивании дела холдинга "Оборонсервис". Глава СК ответил: "Это слухи. В действительности уголовное дело будет развиваться. Могу заверить, будет расширяться география этого уголовного дела. Более того, можно предположить, что сумма ущерба будет расти с учетом огромных активов Минобороны".

При этом Александр Бастрыкин подчеркнул, что пока нельзя говорить о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. "Мы не можем так сказать", - заявил глава СК.

Дело "Оборонсервиса" было возбуждено в октябре 2012 года. Его фигурантами стали экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева (содержится под домашним арестом) и ее подруга Екатерина Сметанова с мужем Максимом Закутайло (находится в СИЗО). По версии следствия, через "Оборонсервис" имущество Минобороны распродавалось по заниженным ценам. В разные моменты называлась разная сумма ущерба, от трех до нескольких десятков миллиардов рублей. Последняя обнародованная СК цифра - четыре миллиарда.

Попутно было возбуждено еще несколько дел, самое громкое из которых - дело главы фирм "Славянка" и "Безопасность и связь" Александра Елькина, его помощницы Юлии Ротановой и подчиненного Андрея Луганского. Их подозревают в мошенничестве на сумму 400 миллионов рублей.

СМИ называют Евгению Васильеву приближенной Сердюкова (некоторые источники утверждают, что из-за Васильевой министр весной 2012 года развелся с женой, дочерью чиновника Виктора Зубкова). Также утверждается, что Елькин был доверенным лицом Анатолия Сердюкова. Министр был снят со своего поста в ноябре 2012 года. В декабре и январе его дважды допросили в качестве свидетеля. Анатолий Сердюков неохотно отвечал на вопросы, в связи с чем СК 11 января опубликовал официальное заявление, в котором намекалось на возможность изменения процессуального статуса экс-министра.