18+
  1. Правительство придумало, как дать «Роснефти» средства ФНБ

Правительство придумало, как дать «Роснефти» средства ФНБ

Правительство придумало, как дать «Роснефти» средства ФНБ
Правительство нашло решение в вопросе предоставления средств из ФНБ для проекта «Роснефти» «Звезда». В заявке компания запрашивала на это 89 млрд рублей.

Замглавы МЭР Николай Подгузов рассказал РБК, что до конца месяца министерство рассчитывает согласовать параметры проекта «Звезда». Сейчас ведомство оценивает обоснование проекта, и по итогам оценки выдаст паспорт проекта с его итоговой структурой финансирования и параметрами эффективности.

Запрашиваемая «Роснефтью» сумма на реализацию проекта составляет 80% от его стоимости в целом, однако из ФНБ на инфраструктурные проекты разрешается выделять только 40% их стоимости – для завода «Звезда» это 44 млрд рублей. Но в правительстве нашли способ «вписать» заявку нефтяной компании в требования, установленные самим президентом РФ. Подгузов подчеркнул, что доля средств ФНБ в этом проекте будет близка к 40%, поскольку будет расширен его периметр, и в него будут включены затраты на инфраструктуру. Другими словами, стоимость реализации проекта просто увеличат.

По словам источника издания в МЭР, ведомство завершает подготовку итоговой структуры проекта, на него будет выделена запрашиваемая сумма (89 млрд рублей), но теперь она будет составлять 50% от общей стоимости проекта. Это подтверждают и в самой компании, пресс-служба которой сообщила РБК, что они запросили 89 млрд рублей из ФНБ для модернизации завода «Звезда», и это половина стоимости проекта. Таким образом, можно сделать вывод о том, что с около 111 млрд рублей стоимость проекта возросла до примерно 180 млрд рублей. Причем «Роснефть» – лишь один участник проекта, реализуемого с Газпромбанком и ОСК.

Ранее Минфин отклонил заявку «Роснефти», одобренную МЭР на финансирование из ФНБ нескольких проектов компании. После этого ее глава Игорь Сечин заявил, что в условиях кризиса они не могут рассчитывать на значительный объем средств из ФНБ и ограничились бы помощью на завод «Звезда». Изначально же компания запрашивала у государства 2,4 трлн рублей из Фонда, а затем свою заявку неоднократно сокращала. Источник издания в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что была поставлена задача удовлетворить хоть одну заявку нефтяной компании в полном объеме.

Последние новости