18+
  1. Зюзин готов расстаться с собственностью

Зюзин готов расстаться с собственностью

Зюзин готов расстаться с собственностью
О том, что основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин пересмотрел свое отношение к проблеме долга и готов поделиться собственностью рассказал журналистам зампред правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Также Трутнев сообщил, что Зюзин 29 июня должен представить правительству информацию обо всех предложениях банков-кредиторов «Мечела» и самой компании, чтобы посмотреть, в чем они совпадают, а в чем расходятся, и понять, чем может помочь правительство, передает ТАСС. Трутнев отметил, что предложений существует очень много, но стороны не могут прийти к полному консенсусу – общее решение еще не выработано.

Накануне «Мечел» опубликовал отчет о финансовых результатах, из которого следует, что задолженность компании сократилась с $7,015 млрд на 20 апреля до $6,772 млрд на 15 июня. Также компания сообщила, что договорилась о реструктуризации задолженности с ВТБ и Газпромбанком, продолжает переговоры со Сбербанком – это три крупнейших кредитора компании. Гендиректор горно-металлургического предприятия Олег Коржов отмечал, что достичь договоренностей с кредиторами помог рост операционной прибыли и преодоление кризиса ликвидности.

Сегодня же глава ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что подписание документов по реструктуризации состоится в ближайшие недели. Он отметил, что накануне провел встречу с Зюзиным, в ходе которой они договорились приложить максимум усилий для скорейшего юридического оформления существующих договоренностей.

Глава Газпромбанка Андрей Акимов говорил «РИА Новости», что банк допускает возможность покупки долга «Мечела» у Сбербанка. Крупнейший российский банк является самым жестким кредитором «Мечела» и наименее охотно идет на уступки. Впрочем, и сам Сбербанк не исключает продажи долга компании, кроме того, начинает проявлять некую снисходительность. Так, его первый зампред Максим Полетаев заявил «Интерфаксу», что «движения» по поводу урегулирования вопроса с долгом горно-металлургической компании могут произойти до конца лета, что связано с графиком погашения основного долга – приближение срока делает переговорщиков более сговорчивыми. Сбербанк готов частично реструктурировать долг компании, если она погасит существенную часть долга без скидки, если нет – продолжит судебные разбирательства, подчеркнул Полетаев.