18+
  1. В фонде Горбачева считают, что Россия нуждается в перестройке

В фонде Горбачева считают, что Россия нуждается в перестройке

В фонде Горбачева считают, что Россия нуждается в перестройке
Нынешнее внутриполитическое устройство и внешнеполитическая линии РФ нуждается в существенных преобразованиях. Аналогичная ситуация наблюдалась в СССР в преддверии перестройки, отметили в Горбачев-Фонде.

Об острой потребности российского общества и системы государственного управления в реформировании говорится в опубликованном накануне совместном докладе Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив. По мнению аналитиков, преобразования должны быть нацелены на достижение демократических преобразований, а также улучшению диалога России с Западом.

Основная же часть исследования «Ценности перестройки в контексте современной России», представленного широкой публике 28 мая, уделяет внимание перестройке, инициированной первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. В 2015 году исполняется 30 лет с начала реформирования. Аналитики подчеркивают, что по состоянию на 1985 год необходимость в преобразованиях была не искусственной, а насущной потребностью общества СССР. В числе главных успехов перестройки Горбачева эксперты назвали фактическое введение института демократических ценностей. Начиная с конца 1980-х, именно прямое волеизъявление стало основным механизмом формирования и ротации органов власти.

Однако говорить о безусловном успехе перестройки нельзя, учитывая ряд негативных последствий, которые можно рассматривать как ее порождение. Де-факто с распадом СССР перестройка не завершилась, а захлестнулась отрицательными тенденциями. Это чеченские войны, тотальный экономический кризис и засилье криминалитета в 1990-х годах. Как следствие, в социуме сформировалась потребность, противоположная стремлению к демократии, - на приход к власти лидера с авторитарным стилем управления. Данный запрос был осуществлен, после чего демократические преобразования были остановлены.

В нынешней российской системе власти приоритет отдается сохранению стабильности, при этом контрольный пакет полномочий и активов прочно сосредоточен в руках правящей элиты. Параллельно состоялось тотальное падение доверия к институтам свободного общества, роль оппозиции была нивелирована, а диалог с Западом ухудшился до такой степени, что актуальным стало понятие второй холодной войны, подчеркивают эксперты. Чтобы исправить ситуацию, власти должны вернуть свободу избирательного процесса, верховенство принципов федерализма, укрепить правовую систему и расширить возможности общественных организаций и движений, говорится в исследовании.