18+
  1. Правительству могут разрешить регулировать оптовые цены

Правительству могут разрешить регулировать оптовые цены

Правительству могут разрешить регулировать оптовые цены
Помимо возможности устанавливать максимальные розничные цены на социально значимые продукты, если они подорожали более чем на 30% за месяц, правительству могут разрешить применять эту меру и для оптовых цен.

Депутаты Курской облдумы подготовили и внесли в Госдуму поправки в закон о госрегулировании торговой деятельности, которые готовы рассмотреть в парламенте, пишут «Известия». Депутаты предлагают наделить правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные и оптовые цены на социально значимые товары. Условие для введения такой меры остается прежним: если стоимость продукта на протяжении 30 и более дней выросла на 30% и более, ввести такую меру можно лишь на 90 дней и не чаще, чем один раз в год.

Еще в 2009 году был принят закон о госрегулировании торговой деятельности, который был задуман как антикризисная мера. Согласно нему было определено 24 категории продовольственных товаров первой необходимости, в которые вошли, в том числе мясо, масло, сахар, соль, чай, крупы, овощи и мука. С того времени правительство ни разу не вводило предельные цены.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, регулирование оптовых цен может сыграть большую роль, нежели госрегулирование розницы, но он не уверен, что правительство одобрит такие меры. Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйко полагает, что такая мера станет антисоциальной, поскольку может привести к двум неблагоприятным последствиям: или будут повышены цены на те товары, которые не входят в перечень социально значимых, или будут снижены зарплаты персонала, а в торговле заняты миллионы граждан. При этом Зуйко указывает на то, что бизнес не может работать в минус, и заинтересован в том, чтобы предлагать потребителям доступные продукты, кроме того, ритейлеры и так приняли решение заморозить цены, без вмешательства правительства.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников добавил, что эта мера запоздалая, навредит бизнесу и поставит его в угол. После марта, когда инфляция начнет снижаться, рынок сам отрегулирует цены, а если ввести заморозку цен, то по ее окончании цены могут взлететь вверх, уверен он.

Последние новости