18+
  1. Правленые правки

Правленые правки

Кремль собирается, по некоторым данным, продолжить реформу избирательного права. Возможно, в недалеком будущем будут внесены дополнительные изменения в законодательство о выборах, а также изменены недавно принятые Госдумой поправки к Закону Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

В частности, изменения могут коснуться скандальной статьи, налагающей запрет на критику оппонентов в рекламных роликах. Предполагается, что все предполагаемые изменения будут внесены до начала избирательной кампании в Госдуму.

Недавно вступила в силу новая версия Закона Об основных гарантиях..., отменяющая досрочное голосование и минимальный порог явки. Одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом, документ предоставляет более широкие возможности для того, чтобы снять кандидата (в частности, по обвинению в экстремизме), а также вводит запрет на критику оппонентов в рекламных роликах и в ходе бесплатной агитации на телеканалах. Именно два последних положения особенно жестко критиковали представители оппозиционных партий. Они утверждают, что нововведения лишь усиливают представляющих власть кандидатов и партии. В Кремле не исключают, что в отношении запрета на критику подход может быть смягчен. Например, останется запрет лишь на бездоказательную критику или критику в грубой форме. Понятно, что выборы без критики не выборы, а сплошное одобрям-с.

Наблюдатели полагают, что скорее всего будет уточнен и другой пункт документа, согласно которому граждане, имеющие непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, лишаются права быть избранными. По их мнению, в перечне оснований для отказа в регистрации может появиться понятие терроризм, поскольку это преступление является тяжким.

Формальным поводом для начала очередной правки избирательного законодательства может стать необходимость внесения аналогичных изменений в Закон О выборах президента и в Закон О выборах депутатов Государственной думы. Из них будут вычеркнуты упоминания о явке, зафиксированы ужесточения, связанные с борьбой против экстремизма, а также подкорректированы правила предвыборной агитации в соответствии с новой редакцией Закона Об основных гарантиях....

Еще в середине ноября перед окончательным чтением поправок к Закону Об основных гарантиях... председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин такой возможности не исключал. Он заявил, что корректировка избирательного законодательства не закончена. По его словам, раз Закон Об основных гарантиях... является базовым, то и все остальные законы о выборах должны ему соответствовать. Кстати, именно на выборах президента явка до сих пор играла наиболее существенную роль: для признания выборов по кандидатуре будущего главы государства состоявшимися на участки должны были прийти не менее 50% от списочного состава избирателей.

А в Государственной думе пока даже не знают, когда могут появиться новые законопроекты, хотя и не отрицают возможной корректировки. Некоторые наблюдатели склоняются к мысли, что, скорее всего, этот процесс будет запущен после мартовских региональных выборов, когда поправки пройдут обкатку и станет понятным, что нужно изменять.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»