18+
  1. Час Быка

Час Быка

Красноярский предприниматель и законодатель Анатолий Быков будет участвовать в выборах Красноярского края по одномандатному округу, а его сторонники пойдут по списку Партии возрождения России.

Красноярские политологи были правы, когда предполагали, что Анатолий Быков не найдёт своего места в одном из списков на выборах в Законодательное собрание объединенного региона.

"Многие партии как огня боятся этой фамилии, - сказал политолог Сергей Жабинский, - как показывает практика, не факт, что организацию с этой фамилией не снимут с выборов".

"Делать выводы о планах господина Быкова пока рано, но уже видно, что основные его соратники идут списком отдельно от него", - говорит красноярский социолог Андрей Зберовский.

"Быков не пошел в список сам, чтобы перестраховаться и довести своих людей Партии возрождения России до краевого парламента. Эта организация имеет реальную возможность преодолеть барьер. Сам же Анатолий Петрович, наверное, пойдет на выборы только как одномандатник", - считает депутат Законодательного собрания края Игорь Захаров.

Сам Анатолий Быков так объясняет свое решение: "Все, кто следит за ходом политических течений и метаморфоз в Красноярском крае, давно поняли: меня будут всячески оттеснять. Когда Евразийский союз не допустили до выборов - это первый был звоночек. А второй прозвенел, когда со "Справедливой Россией" начались перипетии. Да и когда мы решили идти с "Возрождением России", когда наши соратники вступили в эту партию и будут выдвигаться от нее, конкуренты тоже заволновались. Многие избиратели уже запутались в партиях (их слишком много, хотя должно быть всего две-три), поэтому уточню: лидер "Возрождения России" - Геннадий Николаевич Селезнев, бывший спикер Государственной Думы. Я тоже являюсь сторонником этой партии, но решил воздержаться от того, чтобы возглавить список. Причина проста: из-за меня могут снять список. Это ни для кого не является секретом. Об этом прямым текстом было сказано уже в разных СМИ. Мои оппоненты даже и не пытались что-то придумать, а просто предупреждали: из-за Быкова могут быть неприятности у любой партии. Значит, конкуренты понимают, что мое участие - это залог победы команды и меня надо заранее выводить из игры.

В списке партии "Возрождения России" ведущие позиции занимают близкие к Быкову политики: в частности, депутаты нынешнего законодательного собрания края Валерий Усаков и Владимир Горлов.

Напомним, что Анатолий Быков в конце 1990-х годов занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. В 1999 году Быкова арестовали по обвинению в подготовке ряда убийств. В июне 2002 года согласно решению Мещанского суда Москвы, которое было вынесено, бывший глава КрАЗа был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Суд признал его виновным в организации в 2000 году покушения на убийство своего делового партнера - красноярского предпринимателя Вилора Струганова (известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка), а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

В апреле 2005 года судимость Анатолия Быкова была погашена по решению суда. В настоящее время он является депутатом законодательного собрания Красноярского края.

Между тем, в 2003 году экс-руководитель КрАЗа обвинялся и в другом преступлении - в создании преступной группы и организации убийства красноярского бизнесмена Олега Губина в 1996 году. Однако Красноярский краевой суд счел его вину по этому эпизоду недоказанной, признал Быкова виновным в укрывательстве убийства, приговорил его к году лишения свободы и амнистировал в зале суда.

"Несмотря ни на что, я буду принимать участие в предвыборной кампании: надеяться на чудесные перемены к лучшему в экономике и политической жизни не приходится, - заявил Быков. - Сегодня корпорации управляют политическими партиями (не общество, а корпорации, подчеркиваю). Они превратили Красноярский край, образно говоря, в колонию, как политическую, так и экономическую. Пусть кто-то докажет, что я не прав. Вряд ли это получится. А я готов сегодня в дискуссии любого уровня, хоть с кем, доказательно обосновать свое утверждение".

Анатолий Быков уверен в своем успехе. По его словам, народ ему верит. "В Назарово избирался в городской Совет - 74 процента. Какую только грязь на меня не лили, и что? говорил Быков, когда находился в тюрьме. - Законодательное собрание, когда в первый раз шел, - тоже 70 процентов. И вот сейчас 53 процента. Был бы на воле, наверное, больше бы набрал. В общем, меня нисколько не волнует, как там меня назовут. Можно сходить в тот же детдом. Или вот в глазной центр. Посмотреть, какая там чистота, порядок. Таких центров в мире-то не так много. Отзывы почитать. Криминалом меня называете - ну, пусть криминал. А для тех, кто в центре лечился, или вот ребята, которые в детском доме, они по-другому думают. Их мнение мне дороже".