18+
  1. «Правое дело»: политтехнологии перевесили идею

«Правое дело»: политтехнологии перевесили идею

«Правое дело»: политтехнологии перевесили идею
Запрос общества на партию, отстаивающую либеральные ценности, вновь отвергнут. Эксперты считают, что Михаилу Прохорову не удалось создать по-настоящему либеральную партию, а «Правое дело» в нынешнем виде является продуктом чистых политтехнологий.

Скандал в «Правом деле» назревал давно. С приходом Михаила Прохорова многие члены партии и лидеры региональных отделений связывали большие надежды, поскольку до этого момента были вынуждены в силу полной анархии в федеральном руководстве партии действовать фактически автономно. Однако финансовый магнат принёс не только надежду, но и свои взгляды на формирование партии и её идеологию. Так что иллюзии рассеялись очень быстро.

Стартовавшая рекламная кампания к партии как таковой имела весьма опосредованное отношение, поскольку везде и всюду рекламировался только Прохоров. А то, каким образом он собирается добиваться правды, и что это вообще за правда, оставалось за скобками.

Реформа региональных отделений, в результате чего на улицу были выкинуты старые, проверенные кадры, а на их место пришли люди, представляющие, как правило, одну коммерческую структуру; принципы формирования региональных отделений, в основу которых был положен не столько идеологический, сколько финансовый фактор, а также назначаемость руководителей исключительно по протекции лидера партии, напрочь игнорирующего мнение региональных партийцев, которых в случае несогласия ждало немедленное изгнание – всё это не могло не повлиять на общую атмосферу растерянности и взаимного недоверия.

Последней каплей стало решение Михаила Прохорова включить в состав федеральной части предвыборного списка партии на выборах в Госдуму главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, прославившегося в последнее время своим участием в событиях в уральской Сагре. Впрочем, в биографии Ройзмана были и другие, куда как менее афишируемые эпизоды. Это и деятельность его фонда «Город без наркотиков», некоторые руководители которого проходили в качестве главных фигурантов уголовных дел. И связь с националистами. Например, летом этого года был вынесен приговор в отношении начальника аналитического отдела фонда «Город без наркотиков» Василисы Ковалевой, признанной виновной в участии в экстремистском сообществе, участии в убийстве, покушении на убийство и осужденной в итоге к 19 годам колонии общего режима.

С открытыми обращениями выступили руководители ряда региональных отделений, считающих, что таким, как Ройзман, не место в «Правом деле», а тем более в федеральном списке партии. «Списки, которые сейчас формируются, должны быть прозрачными, понятными, в них должны входить уважаемые люди, у которых должна быть «чистая» биография», - считает руководитель рязанского регионального отделения «Правого дела» Александра Перехватова.

«Очень важно, чтобы в этой команде были люди ответственные, патриотичные и с безупречной репутацией, поскольку в противном случае произойдёт дискредитация либеральной идеи в России, и вместе с партией рухнут надежды россиян на лучшее будущее», - вторит коллеге лидер орловских «правых» Игорь Федоров.

Бывшие члены Союза правых сил (СПС) и эксперты уверены, что то, что строит Прохоров, к либеральной идее имеет весьма отдалённое отношение.

«У меня нет никаких оснований считать, что Прохоров создает или реформирует «Правое дело» как праволиберальную партию. Там есть некоторые, даже не либеральные, а некоторые общедемократические вещи типа выборов губернаторов и т.д., но никакого системного праволиберального начала я сейчас в «Правом деле» не вижу», - считает бывший пресс-секретарь «Правого дела» в Петербурге Иосиф Скаковский.

По его словам, Прохоров привлекает в партию людей, которые могут каким-либо образом воздействовать на общественное мнение, но при этом не обращает внимания на их репутацию. «Это касается и Ройзмана, и многих других. Например, человек, возглавивший питерских «правых», имеет достаточно сложную репутацию. Это говорит о том, что в ходе проводимых в «Правом деле» преобразований, этические начала и нормы демонстративно игнорируются», - подчеркнул Скаковский.

Политолог Павел Салин отмечает, что лидер «Правого дела» действует по принципу «цель оправдывает средства». «Прохорова идеологическая оболочка не так уж серьёзно и беспокоит. Он делает ставку на политтехнологиию, на инструменты, которые позволят ему получить голоса любого электората», - говорит эксперт.

Безусловно, привлечение в партию в той или иной степени популярных людей теоретически может принести «Правому делу» какие-то дополнительные голоса. Хотя и то не факт. Но гораздо важней то обстоятельство, что подобные политтехнологические схемы могут отвратить от партии её избирателя – людей, придерживающихся праволиберальных взглядов и не имеющих ранее возможности голосовать на выборах за партию, отстаивающую их интересы. Судя по всему, окажутся лишены они этой возможности и на этот раз.