18+
  1. Ставка на шоу

Ставка на шоу

Ставка на шоу
Тульские коммунисты избрали тактикой предвыборной борьбы сознательные нарушения и провокации, пытаясь любыми методами создавать в глазах населения образ гонимых властью.

Тульские коммунисты опять оказались в центре скандала. На днях не стало их фракции в Тулгордуме, поскольку с уходом из партии одного из городских депутатов она потеряла необходимый для наличия фракции кворум. А вчера в ходе заседания заместитель председателя гордумы Станислав Куприянов нанес оскорбления в адрес мэра города Евгения Авилова и губернатора Владимира Груздева. Это возмутило его коллег-депутатов настолько, что они решили снять его с занимаемой должности. Этим депутаты не ограничились. Из состава комиссии по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства Тулгордумы в тот же день исключили также коллегу Куприянова по партии Алексея Лебедева. Его и вовсе уволили за прогулы. Члены комиссии просто забыли, когда он последний раз появлялся на заседаниях комиссии.

Мэр Тулы Евгений Авилов прокомментировал решение депутатов о снятии с должностей Станислава Куприянова и Алексея Лебедева как прагматик: «Если человек оскорбляет своего руководителя, то какая с ним может быть работа», - сказал Авилов.

Конечно, сами коммунисты тут же объявили случившееся не иначе как «политической расправой». Образ гонимых и обижаемых властью в последнее время членам КПРФ использовать стало модно. Им хоть как-то надо вызвать к себе сочувствие избирателей. Авторитет партии в регионе существенно снизился, если не сказать, упал, что называется, ниже плинтуса. Достаточно напомнить о недавнем скандале с видео, которое записали молодые коммунисты на праздновании партийного праздника «Дня комсомола». Пленка попала на телевидение и вся Тула с удовольствие наблюдала в программе «Момент истины» за весельем местных «комсомольцев». Подражая одному из своих партийных кумиров - Никите Хрущеву, заместитель председателя областной думы Олег Лебедев, кстати, брат уволенного из депутатской городской комиссии Алексея Лебедева, не стесняясь телеоператора, стучал по трибуне снятым ботинком, призывая однопартийцев «любить друг друга». Потом был фейерверк и танцы на столах. Комментарии, что называется, излишни.

Тульские коммунисты знаменательны еще и тем, что отказались подписывать соглашение между региональными отделениями политических партий «За честные выборы». Свой отказ руководители местной КПРФ мотивировали тем, что «подобное соглашение не будет иметь под собой реальной силы». В результате сами несколько раз засветились в разного рода провокациях, распускании слухов и тому подобных проявлениях «черного пиара». Согласитесь, очень удобная позиция: как только тебя в чем-то уличают, сразу валить все на происки политических конкурентов. То кричать на весь мир, что тебе могут наркотики подбросить, то о каких-то угрозах непонятно с чьей стороны. А за всем этим скрывается одно: как можно больше быть на виду, стучать себя кулаком в грудь - авось избиратель поверит, что ты и правда страдалец за правду.

«Я не исключаю, что руководители тульских коммунистов сознательно идут на нарушения, прогуливают те же заседания, - считает политолог Андрей Минский. – После вполне предсказуемого увольнения, как это случилось с Куприяновым и Лебедевым, у них теперь есть повод лишний раз подняться на трибуну, собрать людей на митинг и показать себя, что называется, во всей красе».

«Такая тактика поведения - с акцентом на провокацию - своего рода избирательное ноу-хау тульских членов КПРФ, придуманное ими для нынешних выборов. Но вряд ли все эти изыски коммунистам сильно помогут: народ уже устал от подобной эквилибристики политиков», - резюмировал политолог.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»