18+
  1. Правозащитники встревожены идеей об отключении рунета от общего интернета

Правозащитники встревожены идеей об отключении рунета от общего интернета

Правозащитники встревожены идеей об отключении рунета от общего интернета
Правозащитники встревожены информацией о разработке властями концепции, согласно которой российский сегмент интернета можно будет отключить от глобальной сети.

"Меня это очень тревожит. Одно только обнадеживает - часть специалистов говорит, что полностью отключиться невозможно по техническим причинам", - заявила, ветеран движения правозащитников, руководительница "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина.

"Такая ситуация могла бы привести нас к изоляции", - отметил глава организации "За права человека" Лев Пономарев. С его слов, это является путем таких стран как Иран и Северная Корея. Он подчеркнул, что даже Китай на подобные меры уже никогда не отважится.

Как известно, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации создало концепцию, согласно которой наша страна может быть отключена от интернета. Предварительно были проведены учения, продемонстрировавшие уязвимость рунета, в связи с чем в данный момент происходит обсуждение мер, при помощи которых риски будут минимизированы, куда входит и вариант с временным отключением российского сегмента интернета от внешней сети.

Стоит отметить, что по поводу постоянного отключения от международной сети речи не было, однако российским операторам по предоставлению услуг интернет необходимо будет осуществить настройку своего оборудования таким образом, что если произойдет некая чрезвычайная ситуация, то российский сегмент интернета должен быть в оперативном порядке отключен от глобальной сети. В прессе писали, что в качестве чрезвычайных ситуаций рассматривается проведение военных действий или серьезных протестных выступлений внутри страны.

Ранее заместитель по связи и массовым коммуникациям Алексей Волин заявлял, что он совершенно не в курсе относительно такой концепции, которая позволить отключить Российскую Федерацию от глобального интернета, но отмечал, что он "не вправе поручиться за все ведомство". Роскомнадзор также отрицал, что ему известно что-либо по поводу каких-либо разработок относительно создания автономного российского интернета. "Единственным органом, определяющим государственную политику в отношении глобальной сети интернет, является Министерство связи и массовых коммуникаций России. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения", - заявляли в пресс-службе ведомства.