18+
  1. Шотландцы отказались от независимости

Шотландцы отказались от независимости

Шотландцы отказались от независимости
Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. По итогам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших.

Официальные данные по явке свидетельствуют, что активность шотландцев по сравнению с британскими или европейскими выборами побила все рекорды. Для голосования на референдуме зарегистрировались 97% жителей Шотландии. В каждой из административных областей явка превышала 75-80%.

Хотя пока подсчитаны итоги голосования на 31 из 32 избирательных участков и итоговые результаты будут объявлены через несколько часов, очевидно, что уже ничего не может измениться - Шотландия остается в составе Великобритании.

На 31 участке за отделение Шотландии от Великобритани и проголосовали 44,6% (1 миллион 539 тыс. 920 человек) участников референдума, против - 55,4% (1 млн 914 тыс. 187 человек).

В Эдинбурге, шотландской столице, только 39% голосовавших выступили за отделение, а 61% решили остаться в составе Великобритании. А вот в Глазго за отделение проголосовали 53,5%

Проголосовав против независимости, шотландцы фактически выбрали экономическую и социальную стабильность в надежде получить более широкие полномочия для местного парламента. Как признавались участники выборов, они намеревались голосовать за отделение Шотландии, однако меняли свое решение в последний момент решив, что жить самостоятельно им будет намного труднее и опаснее, чем под опекой Лондона.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, принял результаты плебисцита. По его словам, теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии.

Заместитель председателя этой партии Никола Старджен сказала, что испытывает разочарование из-за того, что сторонникам независимости для победы не хватило совсем немного.

Шотландские националисты отмечают, что такой исход поставит точку в борьбе. Тем не менее, они не отказываются от мечты о независимости и уже продумывают дальнейшие шаги.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера кампании против независимости Шотландии Алистера Дарлинга. Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочияШотландии, отметив, что соответствующий законопроект будет внесён в парламент в январе.

В день голосования лидеры основных политических партий Великобритании подписали документ с призывом к Шотландии не голосовать за отделение и независимость. При этом в документе подчеркивается, что оставаясь в составе Соединенного Королевства, шотландский парламент получит значительно более широкие возможности в управлении страной, а самой Шотландии обещают более справедливое распределение доходов от природных ресурсов.

Знаменитая британская писательница, автор "поттерианы" Джоан Роулинг, ранее активно выступавшая против независимости Шотландии, заявила, что гордится тем, как прошел референдум. По ее мнению британцам стоит гордиться высокой явкой и мирным демократическим процессом.

По мере поступления первых результатов референдума за независимость Шотландии британский фунт стерлингов начала расти в цене, поскольку итоги голосования показали, что большая часть шотландцев не поддерживают выход из состава Великобритании. На мировых рынках фунт достиг максимального за последние два года уровня по отношению к евро.

В Европе к референдуму отнеслись настороженно. В частности, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал его «наихудшим прецедентом» для своей страны и всего Евросоюза.

Напомним, Шотландия официально вошла в состав Соединенного королевства в 1707 году после заключения Унии о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой, сделавший возможным "развод" следует считать Акт о Шотландии, принятый в 1998 году. Данным документом был закреплен ряд положений, которые расширили автономию горного региона, в частности, был создан собственный парламент.