18+
  1. Борьба кланов

Борьба кланов

Борьба кланов
Ответственность за нападение на парламент Чечни 19 октября взял на себя Хусейн Гакаев. Не так давно боевик, прихватив с собой часть войск, вышел из подчинения Доку Умарова. Эксперты предупреждали, что от нового главаря бандитов стоит ожидать в скором времени «громкой» вылазки, так как тому необходимы слава и деньги.

Совершив нападение на парламент Чечни, боевик заявил о себе действительно громко. Слава Богу, что больших человеческих жертв удалось избежать, однако Хусейн Гакаев цели своей достиг и обеспечил себе шумный пиар на весь мир. Его спонсоры из «Аль-Каиды» наверняка это учтут.

Ранее «Век» сообщал, что террористы делят сферы влияния. Об этом свидетельствует заявление, которое сделал чеченский лидер «Имаратата «Кавказ» террорист Доку Умаров. Эмиссар Чечни обвинил арабского боевика Муханнада, который считает себя представителем «Аль-Каиды» на Кавказе, в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.

Доку Умаров разместил в сети Интернет видео-обращение, в котором заявил, что Муханнад преднамеренно ссорит боевиков Чечни. Яблоком раздора послужило другое видеообращение Умарова, которое было опубликовано ранее. В нем Умаров заявлял о добровольной отставке с поста амира и о переназначении на эту должность Асланбека Вадалова. После такого заявления ряд лидеров чеченского подполья заявили о выходе из подчинения Умарову. При этом сам чеченский боевик заявил, что это видео было сфабриковано.

Раздор со ставленником «Аль-Каиды» у Умарова начался со спора о том, кому из них принадлежит решающее слово на совете боевиков. Каждый из них «тянет одеяло на себя».

На самом же деле, это банальная борьба за влияние. Каждый из боевиков старается склонить на свою сторону лидеров независимых бандформирований.

Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование «новоявленного» лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики.

«По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе», - сказал во вторник ИТАР-ТАСС эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные.

«Нападение на парламент и устранение его руководства – попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам», - считает эксперт. Впрочем, по его словам, «в Грозном отрабатывают еще несколько версий произошедшего». Уже возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ (30 – покушение на убийство, 105 - убийство, 222 – незаконный оборот оружия, 223 – изготовление оружия, 277 – посягательство на жизнь государственных деятелей, 317 – посягательство на жизнь сотрудника милиции), уточняются личности нападавших.

Так называемый «руководитель Шалинского сектора Восточного фронта», 40-летний Гакаев обвиняется в причастности к организации нападения на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в августе этого года, а также в подготовке террористов-смертников, осуществивших в этом году атаки на ряд государственных объектов в Грозном.

«Люди получили огнестрельные ранения в перестрелке и при взрыве трех боевиков, которые привели в действие бомбы, укрепленные на их телах», - сообщили накануне в правоохранительных органах Чечни. Среди пострадавших - шесть милиционеров и одиннадцать гражданских лиц, большинство из них – работники парламента Чечни.

Напомним, что в ходе нападения боевиков на парламент Чечни погибли три человека (два милиционера и завхоз парламента), ранены 17, тяжело ранены 2 человека. Другие пострадавшие получили легкие ранения в виде порезов от осколков, ушибы. Большая часть потерпевших, их число не уточняется, ранений не получила, а обратилась к врачам за психологической помощью..

Вечером во вторник стало известно, что семьи погибших при теракте получат по миллиону рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Пострадавшие получат по 200-400 тысяч рублей, в зависимости от степени полученных травм.

Личности боевиков будут установлены после проведения соответствующих экспертиз, так как их тела фрагментированы из-за совершенных самоподрывов, сообщил РИА «Новости» представитель регионального управления Следственного комитета.

Собеседник уточнил, что в ходе спецоперации уничтожено три боевика, проникших в здание парламента, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ. Между тем, о том, что боевиков было четыре, сообщал также Национальный антитеррористический комитет.

Пока следственные органы подсчитывают количество боевиков, напавших на парламент, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил общее количество террористов, действующих в республике, в «примерно 50-60 человек». Кадыров сказал, что власти Чечни пытаются вернуть «заблудшую молодежь», которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом, по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать, сообщает NEWSru.com.

«Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать», - цитирует «Интерфакс» Кадырова. Глава Чечни также заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории республики.

«Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам», - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Во вторник официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу.

Напомним, что вопрос об экстрадиции Закаева правоохранительные органы Польши еще не решили.