18+
  1. Ценам на лекарства приказано стоять

Ценам на лекарства приказано стоять

Ценам на лекарства приказано стоять
С 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Это означает, что в каждом регионе установлены предельные размеры ценовых надбавок на такие медикаменты.

Эксперты в связи с этим уже забили тревогу, утверждая, что ЖНВЛС теперь могут стать в российских аптеках дефицитным товаром.

С 1 апреля каждый регион устанавливает свои предельные размеры ценовых надбавок на жизненно важные лекарства. В Москве, к примеру, на лекарства стоимостью до 50 рублей максимальная оптовая наценка составляет 20%, от 50 до 500 рублей – 15%, свыше 500 рублей – 10%. В аптеках максимальная наценка к оптовой цене не должна превышать 32%, 28% и 15% соответственно.

Напомним, что соответствующее правительственное постановление о введении государственного регулирования цен на важнейшие лекарства было подписано в августе 2009 года, список препаратов был утвержден в декабре, а в январе-марте Росздравнадзор, контролирующий цены, и Федеральная служба по тарифам (ФСТ), осуществляющая контроль за надбавками, сначала проводили регистрацию цен производителей фармпрепаратов, а затем устанавливали предельные размеры ценовых надбавок на лекарства. При этом, заметим, регионам дано право корректировать их с учетом поправочно-логистических коэффициентов. Будут ли выполняться фармдистрибьюторами и аптеками условия, выработанные государством? Разобраться в этом вопросе в четверг попытался премьер-министр Владимир Путин, собравший специальное совещание.

Выступившая на нем глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что «по состоянию на 31 марта производителями для регистрации отпускных цен было заявлено 6018 цен на лекарства, из них зарегистрировано 5769». «Отказано в регистрации по 638 ценам, из них по 558 поданы повторные заявления», - добавила она. Выслушав это сообщение, Владимир Путин заявил, что сегодня (в четверг) подпишет постановление, согласно которому Росздравнадзор получит полномочия по контролю за ценами на жизненно важные лекарства, а ФСТ – по контролю за торговыми надбавками на них. Сделав такое заявление, премьер-министр обратил внимание на то, что рынок лекарств необходимо постоянно контролировать, чтобы не допустить роста цен на препараты по сравнению с теми, которые были на рынке до введения специальных методик.

При этом Путин пригрозил губернаторам. «Хочу предупредить руководителей регионов: если не удастся справиться с удержанием цен в соответствии с заданными параметрами, это будет «черной меткой» для руководителя», - заявил глава правительства РФ. Примечательно, что более всего от высоких цен на лекарства страдают пациенты российских больниц, где препаратов – раз-два и обчелся, поскольку их стоимость лечебным учреждениям просто не по карману несмотря на выделение им средств из федерального и местных бюджетов.

«Мы проанализировали и цены на аукционах по закупкам для госпитальной сети», - сообщила Голикова, добавив, что по 919 препаратам из 1 тыс. 448, закупаемых больницами, отмечено превышение цен над допустимым уровнем до 459% (!). Глава Минздравсоцразвития также отметила, что те предприятия, которые не будут соблюдать установленную государством методику расчета цен на лекарства и торговых надбавок, могут лишиться лицензии на производственную деятельность.

Между тем, эксперты забили тревогу, утверждая, что госрегулирование цен на лекарства может привести к их дефициту. По мнению генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, некоторые участники фармацевтического рынка могут покинуть этот бизнес, не сумев приспособиться к новым реалиям. Старые игроки исчезнут, а чтобы занять их место, понадобиться время.

«В итоге на время переходного периода может возникнуть дефицит лекарств, а некоторые препараты могут навсегда покинуть российский рынок», - заявила Иванова «Веку».