18+
  1. Андюран ожидает роста цен на нефть

Андюран ожидает роста цен на нефть

Андюран ожидает роста цен на нефть
В интервью телеканалу Bloomberg американский трейдер Пьер Андюран, в конце прошлого года предсказавший падение нефтяных котировок до отметки в $25 за баррель, заявил, что рынок достиг дна и в последующие два года котировки будут расти.

По его мнению, в этому году стоимость барреля составит $50, в 2017-м достигнет $70, а в 2018-м - $90 за баррель. При этом Андюран подчеркнул, что рост цен будет сопровождаться высокой волатильностью.

Трейдер считает, что цены на нефтяном рынке достигли дна, а период низких цен продлится максимум 6 месяцев.

По словам Андюрана, в настоящее время есть много оснований для того, чтобы говорить о перспективе долгосрочного роста котировок. Этому будет способствовать банкротство ряда нефтяных компаний. Однако основной причиной роста нефтяных котировок в этом году, по словам эксперта, станет сокращение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Он также добавил, что в 2018 году нефтяные котировки могут вырасти до $100 за баррель.

Фонд Andurand Capital Management, который основал нефтяной трейдер, последние два года зарабатывал именно на уверенности Андюрана в серьезном падении котировок. Под управлением хедж-фонда Andurand Capital находится $650 млн. Спад был предсказан им еще в 2008 году, когда из-за кризиса «черное золото» подешевело в три раза. Тогда Андюран заявил, что в короткие сроки котировки вновь подскочат вверх, чтобы потом устремиться вниз.

В декабре трейдер предсказал, что стоимость нефти может опуститься до $25 за баррель в текущем квартале. 20 января стоимость нефти WTI на торгах в Нью-Йорке опустилась до $26,19.

Отметим, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 21 января заявил, что нефтяные цены еще не достигли дна и могут упасть до $16-18 за баррель. По словам Кудрина, такое снижение будет кратковременным, затем цена нефти скорректируется и пойдет вверх.

В тот же день глава «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов, споря с Кудриным, заявил, что цена на нефть начнет расти во второй половине 2016 года. По его словам, к концу года котировки поднимутся до $50 за баррель. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков полагает, что нефть может подорожать до $60 за баррель.

Между тем, накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что средняя цена на нефть в 2016 году будет выше $30 за баррель. Цены на нефть имеют потенциал к росту как за счет роста спроса, так и за счет переоценки фактора быстрого выхода на рынок Ирана, а также за счет корректировки ожиданий в отношении действий ФРС США, считает он.

Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год исходит из среднегодовой цены на нефть в $50. Вероятно, он будет пересмотрен по итогам I квартала исходя из более низкой цены на сырье.

Ранее в январе стало известно, что правительство разработало пессимистичный экономический прогноз. Как уверяют источники в экономическом блоке правительства, документ был засекречен. Минэкономразвития направило в Минфин версию прогноза, в которой приведены расчеты исходя из цены на нефть марки Urals в $40, $30 и $25 за баррель. Документ, как сообщается, носит гриф «совершенно секретно». Также, по данным источников, сокращение расходов на 10% позволит сбалансировать бюджет при цене российской нефти $40-30 за баррель.

Сегодня утром цена мартовских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent поднималась до $33,20 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась до $32,42 за баррель.

На фоне растущих цен на нефть укрепил свои позиции и российский рубль. В первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара снизился до 76,90 рубля. Евро при этом стоил 83,10 рубля.

Отметим, что 21 января курс доллара достиг исторического максимума, превысив отметку в 85 рублей.