18+
  1. «Предсказуемая» победа

«Предсказуемая» победа

«Предсказуемая» победа
Сборная России выиграла Fed Cuз-2007, разгромив в финале сборную Италии со счётом 4:0. Но, по большому счёту, судьба Кубка Федерации была решена в полуфинале, когда наша сборная в Вермонте одолела американок…

Победа победе рознь. В минувшие выходные побед должно было быть минимум две. Но, увы, в финале чемпионата Европы по волейболу российская сборная в драматичном поединке неожиданно уступила сборной Испании. Зато в Испании наши баскетболисты сотворили суперсенсацию, обыграв в финале чемпионата Европы хозяев (между прочим, чемпионов мира!!!). А то, что на Малой спортивной арене наши барышни обыграли сборную Италии, сенсацией никак не назовёшь. Будем откровенны, итальянки, пробившись в финал, уже прыгнули выше головы. И шансов на победу у них не было. Никаких. Ибо женская сборная России могла выставить даже не второй, а третий состав. И всё равно бы выиграла…

У сборной Италии весь «воз» тащит на себе одна-единственная теннисистка Франческа Скьявоне. Франческа не имеет больших побед в личных турнирах, но за свою команду она играет просто фантастически. Но один в поле не воин. Скьявоне на Малой арене Лужников билась как могла, но проиграла обе одиночки. И Анне Чакветадзе, и Светлане Кузнецовой. Да, оба этих поединка были драматичными. Скажем, в игре Скьявоне – Кузнецова итальянка имела два матч-бола. Но даже если бы Светлана проиграла этот матч, никаких сомнений в итоге поединка сборных уже не было. Только вот в этом случае четвёртый матч играла бы не Лена Веснина, а Анна Чакветадзе…

Но это не только победа наших девушек. Это ещё и победа капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева. Подопечные Тарпищева выиграли уже три Кубка Федерации и два Кубка Дэвиса. Ни у одного «теннисного капитана» в мире таких успехов нет. Шамиль Анвярович - мастер нестандартных ходов. И накануне московского финала он вновь принял нестандартное решение. Взял и пригласил Марию Шарапову. Причём не играть, а выступить «на подтанцовке». Мария прилетела в Москву, провела два «спарринга» с Леной Весниной и Анной Чакветадзе. Но самое главное, что она наконец-то появилась в олимпийке, на которой было написано RUSSIA. А это значит, что слухи о том, что Шарапова может играть за американскую сборную, оказались не более чем слухами. Как Тарпищеву удалось «сделать это», знает только он. Не секрет, что у Марии не самые простые отношения и с Анной Чакветадзе, и с Надеждой Петровой. Но если личные амбиции ушли на второй план, это означает одно – сборная России отныне стала сильнейшей в мире. Скорее всего, на долгие годы. Соперницы у нас одни – сборная США.

Дело в том, что в на корт вернулась экс-первая ракетка Линдсней Дэвенпорт. Которая после годичного перерыва, связанного с рождением ребёнка, выиграла турнир в Бали. Этот титул стал 52-м в карьере Дэвенпорт. А в сборной США, напомню, есть ещё и сёстры Уильямс…

Зато в российской сборной помимо Шараповой, Кузнецовой, Весниной и Чакветадзе есть ещё Динара Сафина, Вера Звонарёва, Елена Дементьева, Мария Кириленко, Вера Душевина… Плюс в мировую элиту стремительно врываются Ярослава Шведова и Екатерина Макарова. В общем, впереди грандиозное противостояние Россия – США. Но напомню, что следующую встречу с американками мы будем играть дома. Где, как известно, «стены помогают». Точнее, даже не «стены», а корт. Ибо хозяева «выбирают» покрытие.

Шамиля Тарпищева и наших теннисисток хотелось бы поздравить с Большой Победой. И пожелать сборной удачи в следующем цикле Кубка Федераций. Ибо удача ещё никому не мешала…

Теннис. Сборные. Кубок федераций. Финал

Чакветадзе – Скьявоне 2:1 (6:4, 4:6, 6:4)

Кузнецова – Сантанжело 2:0 (6:1, 6:2)

Кузнецова - Скьявоне 2:1 (4:6, 7:6, 7:5)

Веснина - Сантанжело 2:0 (6:2, 6:4)

Последние новости