18+
  1. На хоккей билетов нет!

На хоккей билетов нет!

На хоккей билетов нет!
27 апреля в Москве стартует чемпионат мира по хоккею. Однако болельщики сборной России могут не спешить в кассы билетов там уже не осталось. Зато их без проблем можно купить у посредников. Естественно, не по номиналу.

В России многие почему-то считают, что столица избалована спортивными мероприятиями, и что билеты на любые соревнования здесь можно купить без проблем. Большинство любителей хоккея из провинции, которые хотят посмотреть на лучшие сборные мира, заранее приобрели билеты до Москвы. Но далеко не все из них знают о том, что попасть на матчи им будет непросто. Точнее, за билеты придётся переплачивать. И переплачивать довольно солидную сумму! Корреспондент «Века» постарался разобраться, а в чём же собственно состоит причина билетного дефицита?

В кассы ледового Дворца спорта на Ходынском поле ехать бесполезно уже давно. Билетов на поединок российской сборной с финнами (игра состоятся 1 мая) там нет! Это можно объяснить – с финнами мы всегда рубились не на жизнь, а на смерть. Однако отсутствуют билеты и на матчи россиян против Украины и Дании. А ведь эти сборные никак не отнесёшь к сильнейшим командам мира. При этом, реклама чемпионата в столице практически отсутствует. Неужели москвичи, которых на игры российского хоккейного чемпионата необходимо чуть ли не калачом заманивать, вдруг воспылали пламенной любовью к хоккею?

Да нет, не воспылали! И билеты на любую игру можно купить без проблем.

Набрав в любой поисковой системе Интернета фразу «Чемпионат мира по хоккею – билеты», вы попадёте на массу сайтов, которые предлагают заветные квитки на любой матч…

Начинаю звонить и спрашивать, смогу ли я попасть на игру Россия – Финляндия. Ответ стандартный: «Нет проблем! Сколько вам требуется билетов!!». Услышав вопрос о цене, барышни, долго шелестят бумагами… И называют сумму от 4 000 до 20 000 рублей. И лишь по одному из телефонных номеров называют просто «неприлично низкую» стоимость самых дешевых билетов – 2 500 рублей. А между тем, номинал этих билетов колеблется от 450 до 5 000 рублей.

Разъяснить ситуацию мы попросили директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александра Полинского:

— Очередей на этом чемпионате не будет — во Дворце спорта на Ходынке работает десять касс, на «Арене-Мытищи» — восемь. На сегодняшний день реализовано примерно 25% билетов.

— Вы в курсе, что на матчи сборной России билетов уже нет?

— Конечно, они также уже раскуплены на полуфинал и финал. Предварительные заявки мы начали принимать в начале года. Сейчас организации их подавшие, выкупают свою бронь. Кстати, заявки мы принимали не только у организаций, но и у болельщиков.

- Не думаете, что львиная доля билетов по этим заявкам просто-напросто ушла к перекупщикам, которые заработают на их перепродаже немалые деньги?

— Это вопрос не ко мне. Нам необходимо распространить билеты и обеспечить аншлаги на все матчи.

— Считаете, на игре сборных «второго эшелона» типа Норвегия – Германия реален аншлаг?

— Вполне. Для этого мы разработали программу «Зритель», в соответствии с которой билеты на такие матчи будут бесплатно распространяться среди школьников Москвы и Подмосковья.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто, прежде всего, хочет посмотреть матчи российской сборной?

— Единственный вариант — позвонить в кассы и узнать, когда в них может появиться невыкупленная бронь.

— А есть ли вариант, при котором бронь выкупят всю?

— Нет! Кто-то от билетов отказывается, кто-то банально забывает про свои отправленные заявки…

Лично я не сомневаюсь, что билет на любую игру купить можно будет без проблем даже перед самым началом матча. Но только у «жучков» на подходе к дворцам спорта в Москве и Мытищах. И только по цене, минимум в три-пять раз превышающей номинал.

После окончания чемпионата милиция, наверняка, бодро отрапортует о том, сколько спекулянтов задержано и сколько билетов конфисковано. А между тем, спекуляцию билетами предотвратить довольно просто. Для этого даже никакого велосипеда изобретать не надо. Необходимо лишь принимать предварительные заявки на «горячие матчи» исключительно как «именные». То есть, впечатывать имя и фамилию болельщика в каждый билет. Да, это требует некоторых затрат.

Но пусть и билеты, оформленные по таким заявкам, будут немного дороже. Кстати, уверен, что в случае именных заявок их будет поступать не так уж и много. А вот количество спекулянтов значительно поубавится…