18+
  1. Представители Совета по правам человека предложили сотрудничество США

Представители Совета по правам человека предложили сотрудничество США

Представители Совета по правам человека предложили сотрудничество США
Участники Совета президента по правам и свободам человека провели первую встречу с посланником Соединённых Штатов Америки Джоном Теффтом. Ими было предложено создание единой площадки по взаимодействию русских и американских институтов общества граждан.

Приём, который устроили члены Совета по правам и свободам человека с послом Соединённых Штатов, состоялся в этот четверг. Как рассказал РБК председатель Совета и советник президента Михаил Федотов, инициатором этой встречи стал сам Джон Теффт.

«Приглашения к нам послов различных государств является нашей традицией», - рассказал Федотов мотивы этого сбора. Игорь Борисов, член Совета по правам человека, сообщил о том, что подобного формата встречи раньше не проводились, это первая. Джон Теффт стоит во главе американского посольства в России с августа прошлого года, его предшественником был Майкл Макфол.

Основной вопрос, который интересовал Теффта, — это вопрос судьбы законов про иностранных агентов, нежелательные организации, положение ЛГБТ-сообщества и уголовного дела Олега Кашина. Уполномоченный делегат от посольства Уильям Стивенс подтвердил информагентствам факт собрания с участниками Совета по правам и свободам человека и рассказал о том, что советом обсуждалось «огромное количество вопросов, которые так или иначе могут ущемлять права населения».

Ранее названый советник Владимира Путина Михаил Федотов и член Совета Андрей Юров поделились с прессой информацией о том, что именно Совет по правам и свободам человека предложил послу Соединённых Штатов Америки Джону Теффту создать платформу, которая бы помогла взаимодействию российских и американских установок гражданского общества.

Идея об обновлённой площадке принадлежит перу Андрея Юрова и точно известно, что её поддерживает каждый член Совета, рассказал РБК Михаил Федотов. Он утверждает, что «в условиях резко усложнившихся русско-американских отношений, существует необходимость увеличить контакт между всеми структурами общества граждан как со стороны Америки, так и России». Он привёл в пример формат форума под названием «Петербургский диалог», в рамках которого Россия и Германия работают в том же направлении. Также Михаил Федотов сообщил о том, что Джону Теффту идея пришлась по нраву и он доложит о ней своему непосредственному начальству, ведь «обе стороны желают исправить отношения, которые напряжены наравне со временами Карибского кризиса».

Последние новости