18+
  1. Премьер Британии требует сократить расходы ЕС

Премьер Британии требует сократить расходы ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита лидеров стран ЕС заявил, что не согласится принять бюджет ЕС на следующие семь лет, если расходную часть не сократят.

Европейские лидеры запустили вчера двухдневный саммит в Брюсселе, чтобы принять проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил во время саммита, что сумму расходной части бюджета, вокруг которой идут споры, необходимо уменьшить. В противном случае Великобритания не согласится согласовать общий бюджет в его нынешнем варианте.

На это председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Дальнейшее затягивание переговоров станет чрезвычайно негативным сигналом во время медленного экономического возрождения. Существует риск того, что стороны откажутся идти на компромиссы, и тогда станет еще сложнее преодолеть разногласия". Предварительные переговоры в ноябре прошлого года завершились безрезультатно.

Перед началом предыдущего саммита в ноябре прошлого года Кэмерон уже отмечал, что может наложить вето на проект бюджета ЕС, если он будет наносить ущерб Великобритании. Премьер выступал против увеличения расходов бюджета, которое означало бы увеличение взносов, которые должна платить в него Великобритания.

Еврокомиссия в первом варианте проекта предлагала увеличить новый бюджет на 5% до € 1025000000000. Вскоре после возражений ряда стран сумму уменьшили до € 943 млрд. Кэмерон требует дальнейших сокращений расходов, которые бы отвечали политике жесткой экономии, которую внедряют страны ЕС.

Именно спор относительно бюджета ЕС вызвала в Великобритании дискуссию о целесообразности пребывания страны в составе ЕС. Кэмерон пообещал провести референдум по выходу страны из ЕС , если победит на следующих парламентских выборах.

Ведущие страны ЕС, такие как Германия , Франция и Великобритания, являются крупнейшими донорами в бюджет и платят больше, чем получают в виде дотаций. Лидеры этих стран настаивают на сокращении расходов бюджета.

14 беднейших государств Восточной и Южной Европы стремятся сохранить большого объема бюджета, который позволит им получать значительные дотации от ЕС. Среди этих стран Польша, Чехия и Греция.