18+
  1. Руководителей госкомпаний обрадовали: не всем нужно публиковать свои доходы

Руководителей госкомпаний обрадовали: не всем нужно публиковать свои доходы

Руководителей госкомпаний обрадовали: не всем нужно публиковать свои доходы
Российское правительство поставило точку в продолжительном споре по поводу необходимости публиковать данные о доходах руководителей госкомпаний на сайте правительства.

Госкомпании получили в конце прошлой недели письма от департамента кадров аппарата правительства, в которых им пояснили, руководители каких госкомпаний должны публиковать информацию о своих доходах, пишут «Ведомости». Как оказалось, руководители акционерных обществ с участием государства, наиболее противившиеся надобности раскрыть свое состояние, могут вздохнуть с облегчением – требование касается только топ-менеджеров компаний, полностью принадлежащих государству и назначенных на свою должность напрямую правительством.

Согласно указу президента от 2013 года, в целях противодействия коррупции правительство должно было публиковать сведения о доходах руководителей госкомпаний и их имуществе, и в прошедшем году некоторые его выполнили, но одни из крупнейших участников российской экономики, например, «Роснефть» и «Газпром» делать это отказались.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, если организация является коммерческой, даже с участием в ней государства и финансированием из бюджета, ее руководители не являются госслужащими в строгом смысле этого слова, и ничем не отличаются от руководителей частных компаний, поэтому они и не должны раскрывать свои доходы. Они лишь должны предоставлять декларацию о доходах правительству, без ее публичной огласки.

В то же время Андрей Жвирблис, занимающий пост замгендиректора в «Трансперенси интернешнл Россия» рассказал изданию, что правительство долгое время не могло решить, раскрывать ли руководителям всех госкомпаний свои данные, поскольку изначально они постановили раскрыть их всем. Тимакова наличие дискуссии признала. Поэтому, полагает Жвирблис, истинной причиной освобождения от выполнения требования является нежелание некоторых руководителей раскрываться, а правительство, приняв решение не спорить, просто пошло им на уступки. В то же время он указывает на различие между государственными и частными компаниями: статус первых подчеркнуло само правительство – они являются организациями, созданными для поставленных перед правительством задач.