18+
  1. Премьер-то «мини», а врет по «макси»

Премьер-то «мини», а врет по «макси»

Владимир Сенглеев, нынешний премьер-министр правительства РК, которого в Калмыкии после назначения на должность, явно несоразмерную его талантам и способностям, сразу же прозвали в народе «мини-премьером», начал свою деятельность с откровенного обмана.

Но это не то вранье, какое порой встречается в речах обычных политических проходимцев. Они, как правило, городят всякие небылицы, а сами с лукавым прищуром глядят на окружающих – верят ли те россказням да побасенкам или уже сомневаются?

Нет, этот случай другой. Сенглеев на полном серьезе повторяет старинные речи главы Калмыкии: «осталось совсем чуть-чуть, потерпите немного, и заживем, как в Кувейте!». А вот не получается больше никого уговорить! Тут экономика все-таки, серьезная наука, не терпящая пустой болтовни. Все 15 лет правления Илюмжинова люди в избытке получали только краснобайство: «потерпите, этот год будет неудачным, но мы зато построим шерстомойную фабрику, завод по производству ноутбуков, космодром, крупнейший порт в Лагани», и так далее, и тому подобное. Мол, тогда и заживем на зависть всей стране – появятся рабочие места, поднимется зарплата, в общем, жить станем, как говорится, на славу. Вот черт, опять не получилось...

Большая часть населения республики живет далеко за чертой бедности, у самой грани вопиющей нищеты, а с Илюмжинова как с гуся вода: «потерпите, сейчас мы ветроэнергетику двинем – рай настанет, электричество будем на сторону продавать и заживем»… Да, привезли как-то два ветряка, поставили в пригороде Элисты. И что? А ничего: разворовали, растащили на запчасти, лопасти сдали в приемный пункт цветных металлов. Так и стоят осиротевшие столбы у всех на виду. Словно памятники людской разрухе и начальственной «веселухе».

И вот на днях «мини-премьер» Владимир Сенглеев встретился с работниками республиканского здравоохранения – сначала с коллективом РЦБ имени Жемчуева, а затем с врачами и персоналом республиканской детской больницы. И вряд ли бы внимание привлек этот ничего не значащий визит высокого чиновника в массы, если бы в блеклых его речах не прозвучали до боли знакомые слова: «Потерпите, 2008-й год – для нас неудачный, 2009-й зато – будет хорошим, 2010-й – просто отличным, а уж 2011-й – вообще шикарным!».

Что ж, давайте ради интереса, хоть на несколько минут, поверим заявлениям главы правительства: динамика роста обозначена, перспектива шикарной жизни не за горами. Но только есть ли хоть какие-нибудь основания для столь безудержного оптимизма? Нет, к сожалению. И быть не может…

«На сегодняшний день, – без тени смущения поведал собравшимся глава кабинета министров, – ни о каких социальных программах, ни о каком повышении минимальных зарплат работникам, прежде всего, бюджетной сферы в Калмыкии даже и подумать нельзя, поскольку в данный момент республика расплачивается по кредитам. И ни на что другое денег у неё нет».

Сумма кредита для Калмыкии, конечно, неподъемная – 690 миллионов рублей, взятых ранее под большие проценты в «Росбанке» для погашения задолженностей по заработной плате. Однако вопрос: каким же это образом в дотационном регионе, где все расходы, включая зарплату учителей, врачей и прочих бюджетников, покрывает субсидиями федеральный центр, образовалась задолженность по заработной плате? Деньги из Москвы пришли вовремя и в полном объеме, но куда же они так внезапно исчезли? Может, их потратили совсем на другие нужды? Помните фразу из кинофильма: «Огласите весь список, пожалуйста»… Так на какие же цели были истрачены федеральные деньги? И, если можно, подробнее. Народ хочет знать.

Кстати, не менее важен и другой вопрос: из каких именно средств правительство РК планирует погашать кредиты с процентами? Снова из федеральных дотаций, выделенных центром на содержание все тех же врачей, учителей? Тогда опять образуется задолженность и по-прежнему придется жить в долг, беря в банке займы. И конца такой кабале не видать. Ну никак не получается удачным по уровню и качеству жизни для жителей Калмыкии 2011 год, объявленный мини-премьером «шикарным». Не получается, и все! Скорее всего, 2011 год, учитывая «аховую» ситуацию в калмыцкой экономике, может и вовсе стать катастрофическим.

В качестве примера возьмем лишь две цифры. В 2002 году задолженность Калмыкии по налогам и сборам в бюджетную систему РФ была на уровне 10 миллиардов рублей, на конец 2006 года долги перед бюджетом России составили уже 18 миллиардов. Дефицит бюджета нынешнего года исчисляется сотнями миллионов рублей. Отсюда вывод: всё, что наговорил премьер Сенглеев про «светлое будущее» – иначе как обманом назвать невозможно. Совсем не выходит следующий год для жителей республики «хорошим», и уж точно 2011 год не станет «шикарным». Сказать, почему? Да потому, что все надежды правительство РК возлагает лишь на безвозвратные федеральные субсидии, а вовсе не на собственные силы. Наверняка же можно раскрыть потенциал республиканской экономики, осуществить не на словах, а на деле, инновационные проекты, чтобы, пусть и не резко, не скачком, но все-таки сдвинуть дело с мертвой точки и пойти вперед?

Нет, у г-на Сенглеева, видимо, совсем другие замыслы и планы. «Вот даст федеральный центр дополнительную безвозвратную дотацию в размере 690 миллионов рублей, перекроем кредит, тогда у нас появятся свободные средства на решение любых проблем», – разводит руками премьер и честно признается, что основная задача нового правительства – оздоровить бюджет, то есть погасить кредит и очистить его от долгов. А после добавляет: «Но если эта задача не будет решена и кредит не будет своевременно погашен, тогда в республике будет введено внешнее финансовое управление».

Нормальная, между прочим, идея! Здравая. Самое время, поскольку, как следует из слов мини-премьера, «внутреннее финансовое управление» себя полностью дискредитировало.