18+
  1. Тормоза, однако!

Тормоза, однако!

Тормоза, однако!
НАТО пытается понять, какие именно меры власти России намерены принять, чтобы не допустить присоединения к альянсу Украины и Грузии. Дело в том, что вчера вечером министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался в том смысле, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

И не допустить неизбежно связанного с этим резкого ухудшения отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и со своими соседями.

Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, ознакомившись с заявлением Лаврова, отметил, что «российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой «все меры».

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе считает, что заявление главы российского внешнеполитического ведомства должно вызвать у стран - членов НАТО прямо противоположную реакцию той, которую бы хотел увидеть Сергей Лавров. «У самих членов НАТО должен появиться серьезный дискомфорт, когда таким заявлением пытаются повлиять на их решение», — отметил Бакрадзе. Грузинский министр полагает, что заявления подобного типа принесут еще больше пользы Грузии, а не России.

Между тем, Джеймс Аппатурай также напомнил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне, заседание которого прошло 2-4 апреля в Бухаресте, в отношении Украины и Грузии было однозначным: эти страны будут приняты в альянс. По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в Североатлантический блок.