18+
  1. Президент Литвы присоединилась к бойкоту Олимпиады в Сочи из-за Украины

Президент Литвы присоединилась к бойкоту Олимпиады в Сочи из-за Украины

Президент Литвы Даля Грибаускайте не посетит открытие Олимпиады в Сочи из-за того, как обстоят дела с правами человека в России, а также из-за давления России на Украину.

Об этом она заявила в кулуарах саммита Евросоюза в Брюсселе, где среди прочих вопросов обсуждался и вопрос об Украине. "Глядя на положение с правами человека в России, несмотря на отношение к "Восточному партнерству" - когда оказывалось экономическое и политическое давление в последние месяцы по Украине, Грузии, Молдовы, - и помня, что экономическое давление и дальше оказывается на Литву, я не вижу политической возможности поехать на сочинскую Олимпиаду", - сказала литовский лидер.

Напомним, Олимпийские Игры в Сочи должны состояться в феврале 2014 года. В Европе раздаются призывы к бойкоту Олимпиады. Так, президент США Барак Обама не сможет возглавить делегацию на Олимпиаде в Сочи. Как сообщается, вместо него туда прибудут вторые лица государства, а также спортсмены, которые широко известны своей нетрадиционной ориентацией.

Тема отношения к гомосексуалистам в России взволновала мир после того, как в конце июня президент Владимир Путин подписал закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает уплату штрафов за пропаганду среди детей нетрадиционного секса. Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В случае, если закон нарушит иностранный гражданин или лицо без гражданства, установлено наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выездом за пределы РФ, или административный арест на срок до 15 суток, также с административным выдворением за пределы России.

В конце октября глава РФ Владимир Путин заявил, что в Сочи будут чувствовать себя комфортно все гости Олимпийских игр, вне зависимости от их сексуальной ориентации или национальной принадлежности. Для этого власти сделают все от них зависящее.

Как известно, сейчас Литва председательствует в Евросоюзе.

Некоторые публичные личности выступали с призывами бойкотировать Олимпиаду-2014. Отстаивать права спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией взялся, в частности, английский актер и писатель Стивен Фрай, который обратился к руководству МОК с открытым письмом. В нем он призвал Комитет игнорировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона. Также закон был осужден кандидатом в президенты МОК Ричардом Каррионом. По его мнению, проведение Олимпиады в странах с подобными законами крайне нежелательно. О намерении не посещать Сочи заявили президенты Польши, Франции и Германии.