18+
  1. Саратовские Евсюковы

Саратовские Евсюковы

Саратовские Евсюковы
На днях произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие. Верховный суд вынес оправдательный приговор директору транспортного управления администрации г. Саратова Юрию Галушко, обвинявшемуся в получении взятки в 200 тысяч рублей якобы за "благоприятствование" одному из транспортных перевозчиков города.

Галушко был освобожден из-под стражи в зале суда сразу после вынесения оправдательного вердикта. И все бы хорошо, если бы не предшествовавший этому год…

Юрий Сергеевич Галушко, директор МУП «Транспортное управление» г. Саратова, человек самый обычный: женат, у него двое маленьких детей. Еще чуть больше года назад он мог считать себя обычным гражданином: никогда не был замешен ни в каком криминале, ничего противоправного за ним не значилось. И вот 14 декабря 2008 г. случилось неожиданное: его арестовывают по подозрению в получении взятки.

Для общественности г.Саратова это был шок. Здесь многие знают Юрия Галушко, и никак не ожидали, что с ним может произойти подобное. Но, тем не менее, Галушко оказался за решеткой. И только теперь стало понятно: судьба сыграла с ним злую шутку, когда его назначили возглавлять комиссию по распределению городских маршрутов среди саратовских фирм-перевозчиков. Кому-то в этом своем качестве Галушко очень мешал.

В г. Саратове на протяжение многих лет идет борьба за распределение городских пассажирских маршрутов. Муниципальный транспорт вытесняется частным, при этом вся прибыль от перевозок уходит тому, кто владеет прибыльными маршрутами в центре города. Именно этому противился Галушко, считая, что частный извоз не должен вытеснять муниципальный на окраины. А сверхприбыльные маршруты должны сочетаться с менее прибыльными в интересах населения.

Кстати, большинство экспертов подтверждают, что Галушко перешел дорогу тем, кто всегда владел в г. Саратове маршрутами, приносящими большие доходы. А эти люди очень влиятельны.

Неприятности у Галушко начались еще тогда, когда он снял с работы неисправные и фактически опасные для пассажиров «Газели», не оборудованные средствами безопасности, с нескольких маршрутов, после чего ему начали угрожать физической расправой. Ну а его назначение в комиссию, представляющего для кого-то большой интерес, закончилось для Галушко возбуждением уголовного дела. После чего к нему, как говорят, приходили некие люди и предлагали написать заявление об уходе с работы по собственному желанию. Он отказывался. После чего саратовская милиция, во главе с заместителем начальника Саратовского ГУВД Б.Б. Орловым, курирующим службу УБЭП и оперуполномоченным отдела по борьбе с коррупцией в органах власти и управлеия А.П. Козловым, потребовала изолировать его от общества, объясняя тем, что он будет мешать следствию. В этот период времени Галушко находился в больнице. В отношении него началась травля, говорили, шло даже давление на врачей, которые, в итоге посоветовали ему выписаться. После чего его бросили на нары, где он оставался на протяжение 8-ми месяцев. А в это время к его жене приходили разные люди, рекомендовали признать виновность мужа. Галушко же не хотел признаваться в том, чего не совершал.

За месяцы, проведенные Галушко в тюрьме, про него забыли начальники и сослуживцы, руководство города списало его из команды. Только жена ходила по судам и требовала справедливости.

Новый этап в судьбе Галушко наметился в августе прошлого года, когда, в ходе судебного заседания главный свидетель вдруг рассказал, как его оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией в органах власти и управлеия А.П. Козлов заставил взять «меченые» деньги, «обвешал аппаратурой» и отправил к директору МУП, после чего все и закрутилось… Он также сказал, что ни с какой явкой с повинной не обращался, а свои действия объяснил тем, что на него оказывалось давление. У всех, участвовавших в этом деле, было удивление: за что же тогда человека посадили?

Но не смотря на это в залах различных судебных инстанций Галушко провел еще почти полгода. И лишь 28 января Верховных суд поставил в его деле окончательную точку.

Однако, по логике. у этой истории все-таки должно быть продолжение… Ведь кто-то же должен ответить за произвол правоохранителей, допущенный в отношении Галушко ?! оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией в органах власти и управления А.П. Козлов, либо заместитель начальника Саратовского ГУВД Б.Б. Орлов? По крайней мере, страна должна узнать их имена, как знает майора Евсюкова, расстрелявшего в магазине мирных людей. Стражи порядка, бросившие на нары невинного человека, поступают ничуть не лучше: они убивают веру людей в справедливость. Дело Галушко – показательный, но не единичный пример того, как нечистые на руку и нечестные сотрудники правоохранительных органов используют свои возможности для того, чтобы засадить невинного человека. Надеемся, что эта статья будет прочитана в МВД РФ, и виновные получат по заслугам.