18+
  1. Президент уволил директора ОАК Алексея Федорова за отсутствие интереса к инновациям

Президент уволил директора ОАК Алексея Федорова за отсутствие интереса к инновациям

Увольнение директора авиационного завода Алексея Федорова стало первым предупреждением остальным директорам госкомпаний, которые не уделяют должного внимания инновационным проектам.

Президент России Дмитрий Медведев ходе заседания комиссии по модернизации в Арзамасе потребовал от госкомпаний научиться справляться с задачей разработки инновационных программ.

«Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели», - заявил президент. Среди компаний, в которых ситуация с расходами на на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выглядит, «мягко говоря, не блестяще», Медведев назвал «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот» и «Аэрофлот».

Президентом ОАК вместо Алексея Федорова назначен Михаил Погосян. Можно ждать новых увольнений, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович.

Медведев также отметил, что госкорпорации должны повысить расходы на НИОКР. «Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня, - только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами - это некорректное сравнение», - сказал президент.

Медведев напомнил также, что в западных странах серьезной поддержкой пользуется инновационное лобби, чего нет в России. По мнению президента, людей, формирующих облик продуктов и стратегию развития, в России катастрофически не хватает. «Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы», - подчеркнул глава государства.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая также присутствовала на заседании, отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. «Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано», - резюмировала она. Медведев же заявил, что «не нужно никого принуждать, а просто людей поменять», сообщает «Лента.Ru».

Суммарно 22 крупные российские госкомпании в 2010г. получили 1 тыс. патентов на изобретения, что в 5 раз меньше, чем запатентовал в прошлом году один только IBM, и в 3 раза меньше, чем Microsoft. Об этом сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. В качестве лидеров по получению российских патентов глава МЭР назвала ОАО «Российские железные дороги», «Росатом» и РКК «Энергия».

По данным Минэкономразвития, доля 22 госкомпаний во внебюджетных расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в России составляет 22%, а в уровне патентной активности - 4%. «В целом даже в экономике более высокая патентная активность - на 1 руб. затраченных средств на НИОКР», - указала Набиуллина, сообщает «РБК».

Последние новости