18+
  1. Президенту сообщили о дефиците средств на медицину

Президенту сообщили о дефиците средств на медицину

Владимир Путин провел совещание по реализации посланий Федеральному собранию 2014 и 2015 годов. Министры социального блока во главе с вице-премьером Ольгой Голодец выразили тревогу по поводу того, что у системы ОМС может не хватить денег на высокотехнологичную помощь.

Глава государства заслушал отчет министров социального блока о достижениях в ходе выполнения его посланий Федеральному собранию за последние два года. Однако члены правительства обратили внимание Владимира Путина не только на успехи, но и на проблемные аспекты выполнения его поручений. К достижениям глава Минздрава Вероника Скворцова отнесла запланированное на январь будущего года начало работы механизма СМС-информирования граждан по медицинским вопросам. На телефоны россиян будут приходить уведомления о проводимой по месту их регистрации вакцинации, а также о необходимости пройти плановую диспансеризацию.

Ведомству также удалось нарастить объемы услуг в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Если в прошлом году соответствующими услугами воспользовались 823 тыс. россиян, то по итогам нынешнего года современнейшая помощь должна быть оказана 900 тыс. пациентов. Но уже в скором времени ВМП может столкнуться с недофинансированием, предупредила в ходе совещания председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По законодательству, средства на данный вид помощи изыскиваются в фонде Общеобязательного медицинского страхования. Необходимых денег в нем нет. Поэтому, считает Голикова, рационально восстановить бюджетное финансирование ряда наиболее затратных направлений ВМП.

А социальный зампред правительства Ольга Голодец обратила внимание на то, что уже в следующем году государственная медицина будет вынуждена выживать в условиях дефицита средств за обслуживание неработающих граждан. Сейчас многие субъекты федерации исчерпали финансовые резервы для соответствующих платежей. Вице-премьер обратилась к главе государства с просьбой урегулировать данный вопрос и обеспечить медиков необходимыми средствами.

По закону, основным источником средств для государственных клиник является фонд ОМС. Отчисления в него в размере 5,1% от заработка сотрудников направляют работодатели. Взносы за безработных должны платить бюджеты субъектов, в которых те проживают. Годовой размер отчислений за одного нетрудоустроенного россияне достигает 8-9 тыс. рублей. Регионы с данной нагрузкой в условиях кризиса не справляются, а в Минтруде ранее предложили ввести своеобразный налог на тунеядство в размере 20 тыс. рублей с человека в год. Впрочем, премьер Дмитрий Медведев инициативу не поддержал.

Последние новости