18+
  1. Прибежище для здоровой части

Прибежище для здоровой части

Конгресс русских общин (КРО) будет возрожден. Об этом вчера заявил депутат Родины Дмитрий Рогозин. В КРО кроме членов партии "Родина" войдут активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и некоторые другие национал-патриотические организации. А вообще-то Рогозин приглашает вступить в ряды всех желающих.

Ядро возрожденной организации составят не пожелавшие вливаться в Справедливую Россию Андрей Савельев, Юрий Савельев, Борис Виноградов. Тем более, что на них стоит "черная метка" Кремля, а значит, места в новой Думе им заказаны. После создания партии "Справедливая Россия" петербургская парторганизация "Родины" во главе с ее лидером, депутатом Госдумы Юрием Савельевым, отказалась входить в новую политическую организацию, объявив о переходе в партию "Патриоты России", которую возглавляет бывший член КПРФ Геннадий Семигин. Два депутата Госдумы от "Родины" Андрей Савельев и Борис Виноградов заявили, что прекращают работу в партии в знак протеста против избрания председателем "Справедливой России" Сергея Миронова, возглавлявшего Партию Жизни.

Это движение станет для наших сторонников возможностью продолжить ту политическую линию, которая была изначально заложена в программе партии, заявил Рогозин. Дмитрий Рогозин тогда отметил, что в воссоздаваемый Конгресс русских общин ему удастся привлечь 120 тысяч из 186 тысяч членов "Родины". По его словам, съезд КРО состоится 9 декабря и в нем примет участие около 500 делегатов. В их числе будут и члены ДПНИ. Сам Рогозин назначен председателем оргкомитета по подготовке и проведению будущего съезда.

"Обновленное движение станет тем местом, куда уйдет актив партии Родина. Это уже постепенно происходит", - заявил депутат Андрей Савельев. А Рогозин добавил: "Я нисколько не сомневаюсь, что в КРО окажется самая здоровая часть Родины.

В то же время оба полагают, что преобразовывать КРО в партию еще рано. "Такой цели мы не можем сейчас ставить, так как власть пока проводит репрессивную политику по отношению к независимым партиям и создает вместо них свои проекты", - заявил Савельев.

Рогозин предположил, что руководить движением могут он и Сергей Глазьев, который тоже был основателем КРО и лидером первой "Родины".

Но сам Глазьев к этой идее относится осторожно. "Я сейчас занимаюсь созданием Национального института развития, а Дмитрию Олеговичу было бы вполне по силам взять на себя бремя руководства КРО", - отметил Сергей Глазьев. Издание отмечает, что депутат не связывает свои планы с деятельностью Конгресса, но в качестве члена его исполнительного комитета останется.

В минувшую пятницу Рогозин участвовал в расширенном заседании правления КРО, предлагал поднять организацию на новый уровень, сделать ее "самой массовой в России". Еще на заседании были Борис Виноградов и Андрей Савельев, вместе с Глазьевым обсудили новое название - "Родина - Конгресс русских общин".

Как сказал газете Век заместитель генерального директора Института политических технологий Сергей Михеев, перспективы возрождения КРО зависят от двух обстоятельств. Если Рогозин действует по указанию Кремля, то, по всей видимости, воссоздать Конгресс как некую политическую силу, объединяющую националистически настроенный электорат, будет несложно. Если же Рогозин решил действовать в одиночку (хотя это маловероятно), у него будут серьезные проблемы: хозяйственные, финансовые и другие, что, несомненно, скажется на численности организации. В любом случае, после той паузы, которая прошла со времени раскола Родины, Рогозин упустил время, и теперь ему придется наверстывать упущенное, бороться за свой электорат с другими движениями националистического толка.

Тем не менее, успех возрожденного КРО вполне вероятен, считает Сергей Михеев. В обществе сейчас сформировалась серьезная потребность на так называемый просвещенный национализм. И пока в этом секторе политической жизни нет партий, которые бы вполне выражали интересы этой части общества.