18+
  1. У Росселя остался один избиратель

У Росселя остался один избиратель

У Росселя остался один избиратель
И этот избиратель – Дмитрий Медведев, которому после долгих консультаций генеральный совет «Единой России» предоставил список рекомендуемых «партией власти» кандидатов на пост губернатора Свердловской области.

В этот список, кроме нынешнего главы региона, чьи полномочия заканчиваются 21 ноября, попали председатель областного правительства Виктор Кокшаров и бывший начальник Свердловской железной дороги, экс-заместитель министра транспорта России Александр Мишарин.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов назвал это решение итогом тщательного анализа, а саму «тройку» - достойными кандидатами из кадрового резерва ЕР. «Мы понимаем нашу ответственность, и данное решение принималось партией, победившей на региональных выборах в Свердловской области, на основе тщательного анализа и обсуждения. Для нас все кандидаты абсолютно равнозначны. Кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора Свердловской области из предложенных трех кандидатур - выбирать президенту», - сказал Грызлов.

Эдуард Россель из этой «тройки», без сомнения, самый «тяжеловесный». Напомним, недавно он вошел в число лучших лоббистов России, согласно рейтингу, составленному Агентством экономических новостей. В этом списке Россель занял 11-е место, попав в раздел «Сильная эффективность».

Впрочем, по мнению ведущего эксперта по региональной политике Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, «список Грызлова» - мягкое прощание со старейшим политиком России. «Здесь дань уважения состоит именно в том, что его кандидатуру рассматривают. Конечно, было бы неэтично списать сейчас на него все проблемы региона, который очень сильно пострадал из-за кризиса. Но смещать его с поста с формулировкой, что он ответственен за все эти проблемы, было бы некорректно», - считает эксперт.

Отчасти это подтверждают и сообщения о том, что Кремль рассматривает вопрос о награждении Росселя орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Как полагает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, Борис Грызлов, предъявляя такой список Дмитрию Медведеву, решил сразу две проблемы. Сделал возможную отставку Росселя доброй и безболезненной и не позволил Владиславу Суркову заменить свердловского губернатора своим человеком, предложив президенту только людей, дружественных Росселю.

«В 2005-2008 годах у Росселя с Сурковым были хорошие отношения, теперь наоборот, так что дружба Росселя и Грызлова вполне могла возобновиться «в пику» Суркову, - считает Тульский, - Председатель высшего совета «Единой России» всегда готов «обломать» те или иные усилия Суркова, в том числе и усилия по низвержению губернаторов. То, что в список попали только люди Росселя – это вовсе не перебор, а как раз надежная гарантия того, что чужие не пройдут. На фоне информации о том, что в 2008 году Чемезов с Сурковым подыскивали своего кандидата на пост губернатора Свердловской области, это, в принципе, оправданно. У них ведь давняя спайка: Чемезов выдвигает, Сурков проталкивает «путинского ставленника». Грызлов тут вполне мог продемонстрировать, что важнейшие решения в стране принимает благородное питерское сословие, а не какие-то там сурковы без роду, без племени. Ведь выдвижение Грызловым таких кандидатов – фактически продление полномочий Росселя либо под его собственной фамилией, либо под фамилиями его правых-левых рук».

Если Медведев Эдуарда Росселя действительно не переутвердит, ему прочат кресло представителя региона в Совете Федерации. Впрочем, все эти предположения могут сработать лишь в одном случае – если Медведев не вернет список на доработку. Такое право у него есть.

В обратном же случае до 29 сентября президент РФ должен будет выбрать из предложенных ему кандидатов наиболее достойного и до 16 октября внести его кандидатуру на рассмотрение депутатов Свердловского парламента.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»