18+
  1. Дума возмутилась, Украина согласилась

Дума возмутилась, Украина согласилась

Дума возмутилась, Украина согласилась
В среду Госдума приняла заявление по событиям, которые произошли в День Победы 9 мая в украинском Львове. Российские парламентарии потребовали у властей Украины жестко наказать нацистов, которые нападали на ветеранов и граждан, пришедших в тот день на Холм Славы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

В связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы депутаты Госдумы резко осудили выходку украинских националистов.

«Острое возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом», - говорится в тексте заявления Госдумы, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Депутаты с глубоким сожалением констатировали, что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

«Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы», - отмечается в заявлении Госдумы.

Госдума считает, что «организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины». При этом, подчеркивается в документе, депутаты исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, «не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений».

Между тем, украинские радикалы возлагают ответственность за события во Львове 9 мая на «пророссийских экстремистов», а в пропрезидентской Партии регионов - на местных «моральных уродов».

Министерство иностранных дел Украины также осудило события 9 мая во Львове и назвало их следствием «политической игры» вокруг исторических событий. «К сожалению, каждый год, который отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Иногда почтение памяти погибших, проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показательный патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма», - огласил заявление МИД Украины на брифинге в среду пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров.

В МИД подчеркнули, что украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить память «трагических страниц прошлого». «Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и в целом несвойственных украинскому обществу вражды и радикализма», - говорится в заявлении.

В дипломатическом ведомстве отмечают, что Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Мы готовы совместно бороться с этим злом», - заявило украинское внешнеполитическое ведомство. Там выразили сожаление, что в обеих странах есть политики, которые «привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях».

«Наш общий долг сейчас – не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и России продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам как историческая память и государственная идентичность», - говорится в заявлении.

В Московском патриархате надеются, что выступлениям националистов во Львове в День Победы будет дана соответствующая оценка.

«Очевидно: то, что произошло – это преступление, связанное с посягательством на право людей выразить свои более чем достойные чувства по отношению к памяти павших», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что такого рода преступления «должны получить как политическую и нравственную, так и правовую оценку», и выразил надежду на то, что она будет дана.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал произошедшее во Львове «потерей христианского облика».

Как отметил священник, тех, кто ведет себя как фашисты, «ждет участь фашистов, чего бы не хотелось: народ очень хороший, способный, талантливый».