18+
  1. В Саратове разоблачили заговор против «единороссов»

В Саратове разоблачили заговор против «единороссов»

В Саратове сотрудниками прокуратуры был раскрыт заговор по дискредитации руководства «Единой России» и лично одного из лидеров партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Все началось с расследования источников публикации пресловутого материала «Гарпун партии», в котором вице-спикеру Госдумы приписали выстрел во время подводной охоты по одной из жительниц Саратова.

Выяснилось, что за этой публикацией, выдержанной в стиле «черного пиара», стоят интересы депутата местного горсовета Леонида Фейтлихера, которого газета «Твой день» характеризует, как «теневого хозяина Саратова». По информации журналистов, начав карьеру еще в советские времена в качестве карточного шулера, в конце 80-х Фейтлихер уже перепродавал дефицит, что тогда квалифицировалось как мошенничество.

Со временем сфера влияния расширялась, и сегодня его группе компаний «РИМ» принадлежит значительная часть города - парк культуры, стадион «Сокол», многие городские рынки, десятки магазинов. Тенденция «перехода во власть» привела к тому, что сегодня «депутат горсовета» даже сам распределяет муниципальные заказы в городской администрации.

Дальнейшая стратегия Леонида Натановича шла еще дальше. Предполагался уже областной масштаб: взятие под контроль ключевых предприятий, распределение бюджетных средств. Но здесь на пути местного «царька» встал Вячеслав Володин. Один из лидеров «Единой России», вице-спикер Госдумы не скрывает того, что всячески отстаивает интересы своей родной Саратовской области в федеральных органах власти. В частности, в том, что в область поступают дополнительные миллиарды рублей из бюджета, есть немалая заслуга Володина. Понятно, что он не стал смотреть сквозь пальцы на намерения «порулить» бюджетом и подмять под себя область.

Ситуацию журналистам разъяснил сотрудник городской прокуратуры. «Володин на сегодняшний день самый уважаемый политик в Саратовской области. Его все знают, к его мнению все прислушиваются. Зная о том, кто такой Фейтлихер и каким образом он заработал свои деньги, Володин никогда не даст ему такой возможности», - цитирует его газета.

Но препятствие не смутило бывшего «каталу», не понаслышке знакомого с жесткими методами криминального мира. Лучше всего его «стиль работы» характеризует история с дочерью бывшего партнера по бизнесу Фейтлихера - Григория Гейфмана, который не захотел отдать свою долю добровольно.

Тогда 13-летнюю Аллу похитили, потребовав от родителей выкуп. Преступники отрезали ребенку два пальца, требуя $200 тыс. Только тогда, когда деньги были выплачены, смертельно напуганная девочка вернулась к отцу, который в одночасье потерял все. «Тогда Фейтлихер вышвырнул меня из бизнеса», - заявил впоследствии на суде над похитителями Григорий Гейфман.

Понятно, что «резать пальцы» вице-спикеру Володину было бы, в отличие от малолетней дочери местного бизнесмена, слишком «накладно». Фейтлихер решил действовать по-другому: договориться «по понятиям». Вероятно, не без совета и денежной помощи своего давнего знакомого - беглого олигарха Леонида Невзлина, с которым он познакомился по деятельности в президиуме Российского еврейского конгресса (тот даже приезжал к нему в Саратов в гости), он запустил в печать клевету на Володина. «Для Фейтлихера вся эта клевета - не более чем шантаж политика федерального уровня: мол, не мешайте мне захватить власть в области - и я не буду трогать вас. При этом сам Фейтлихер предпочитает держаться в тени и действовать из-за угла», - цитирует «Твой день» слова сотрудника прокуратуры. Так и появился «Гарпун партии».

При этом фабрикация «убойного» черного пиара, против ожидания, не составила труда для регионального авторитета. По данным следствия, за публикацией, а также изданием анонимного журнала «Слава России» стоит группа приглашенного из Москвы еще летом пиарщика Александра Мирошина, которому и предложили сколотить команду, «чтобы замочить Володина». Мирошину даже дали пост «сити-менеджера» в мэрии города.

За деньгами дело также не стало - не так давно экс-совладелец ЮКОСа заявил, что финансирует оппозицию в России и готов тратить «миллионы долларов», часть из которых, по данным журналистов, вероятно, уже получил Фейтлихер. Не исключено, что кампания против «единоросса» Володина, развязанная Фейтлихером, как нельзя лучше совпала с намерениями беглого олигарха. Кстати, с изданием журнала «Слава России» также связывают Леонида Невзлина.

Но «договориться», естественно, не удалось. Уже во время допроса в прокуратуре Леонид Натанович отказался от показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, не желая «свидетельствовать против самого себя». На этот раз произвол может обойтись ему очень дорого. Впрочем, семейный очаг Фейтлихера уже давно перемещен на Землю обетованную, а израильский паспорт - наготове.