18+
  1. Приморский гамбит

Приморский гамбит

Недавно в правительственной "Российской газете" появилась статья "Гласность против беззакония". В ней речь шла об одной из острейших проблем – защите прав граждан, столкнувшихся с нарушениями закона со стороны правоохранительных органов.

Известный правозащитник, председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защиты гражданских прав "Справедливость" Андрей Столбунов привлек особое внимание общественности к тревожной ситуации в Приморском крае, назвав этот регион одним из самых неблагополучных в правовом отношении. И это при том, что и многие другие регионы далеко не всегда демонстрируют почтение к закону.

По словам Андрея Столбунова, "к нам в организацию поступают жалобы, что правоохранительные органы нередко давят на свидетелей и заставляют их давать «нужные показания": "На кого-то давят, угрожают, сажают в тюрьму. Кого-то из свидетелей могут сделать подозреваемыми, хотя к этому нет ни малейших оснований. Зачастую обыски проводят с явными процессуальными нарушениями. Скажем, могут долго и упорно выбивать показания у людей, которые к данному делу не имеют отношения, но, возможно, могли что-то случайно услышать".

И эта проблема только обостряется. "Справедливость" даже обратилась с письмом к полпреду президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Олегу Сафонову - с просьбой остановить правовой беспредел в Приморском крае. Одним из ярких примеров нарушения прав личности, получившем громкий общественный резонанс, в статье названа деятельность следователя Кравченко, работающей в Следственном управлении по Приморскому краю. "Когда знакомишься с жалобами, которые присылают в нашу организацию на нее, возникает желание глубже разобраться в ситуации", - заявил Андрей Столбунов. Отголоски уже дошли до Москвы. Так, реагируя на жалобы граждан, депутат Государственной Думы Екатерина Лахова в феврале 2008 года направила депутатский запрос в отношении действий Кравченко на имя руководителя Следственного комитета при Генпрокуратруре РФ Александра Бастрыкина.. Поясним, что жители Приморского края пожаловались Лаховой на нарушения правовых норм, допущенный Кравченко в ходе следственных действий.

Между тем, выявляются и другие случаи подобного пренебрежения законом со стороны следователя Кравченко. Совсем недавно на условиях строгой конфиденциальности об этом рассказал нашему корреспонденту один весьма информированный в приморских делах человек. Рассказанный им случай произошел с владивостокским адвокатом, который защищал два года назад интересы обвиняемого Суконина. На допросе, который вела следователь Кравченко, адвокат присутствовал в полном соответствии с нормами законодательства. Неожиданно Кравченко сделала заявление о том, что "адвокат мешает вести допрос". Затем она потребовала, чтобыоперативный работник удалил из кабинета защитника обвиняемого, чем грубо нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса. После того, как адвокат отказался покинуть кабинет, ссылаясь на свои законные права, оперативник попытался вывести его силой. Эта отвратительная картина была остановлена только благодаря вмешательству тогдашнего начальника следственного отдела (тогда еще не было Следственного комитета). Конечно, на действия Кравченко была направлена жалоба в надзорный орган, но никаких последствий она не имела. И, как видим, уже в конце 2007 года Кравченко вновь позволила себе "вольную трактовку" закона, о чем и была написана жалоба жителей Приморского края в Государственную Думу.

Остается сделать вывод, что проблема правовогобеспредела в Приморском крае перешла границы региона, выйдя на уровень не только Дальневосточного федерального округа, но и на федеральный уровень. Вероятно, такая степень внимания к вскрытой проблеме адекватна ее опасности, тем более в преддверии предстоящего важнейшего международного события, форума стран АТЭС в столице Приморского края Владивостоке. Наше издание будет внимательно следить за развитием ситуации.

Последние новости