18+
  1. Родник роднику рознь

Родник роднику рознь

Родник роднику рознь
Похоже, водочный король Самарской губернии Александр Милеев так и не появится в Совете Федерации. Спикер РФ Сергей Миронов, как и предполагалась, довольно решительно отверг его кандидатуру.

Похоже, «водочный король» Самарской губернии Александр Милеев так и не появится в Совете Федерации. Спикер РФ Сергей Миронов, как и предполагалась, довольно решительно отверг его кандидатуру.

«Господина Милеева я лично в Совет Федерации не пущу, — заявил Миронов. — Я считаю, что представителям водочного бизнеса нечего делать во власти. Те, кто производит продукцию, которая угрожает здоровью нации, не должны участвовать в политике. Это аморально». Интересно, что «единороссы», до сих пор проталкивавшие Милеева в СФ, после слов Миронова незамедлительно объявили устами секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина о том, что готовы отказаться от дальнейшего лоббирования кандидатуры главы «Родника».

Напомним, что пост представителя Самарской областной думы в СФ остается вакантным с декабря 2005 года. Депутаты утвердили в этой должности областного министра транспорта Алексея Ушамирского, но его кандидатура не прошла ни с первого, ни со второго раза. Следующий кандидат в СФ — председатель совета директоров ООО «Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной продукции 'Родник'» Александр Милев — тоже не пришелся ко двору. По мнению экспертов, одна из причин такой неуступчивости Миронова кроется в том, что спикер толкает в СФ своего человека — главу секретариата спикера Совета Федерации Валерия Парфенова. По некоторым данным именно он может стать представителем Самарской губернской думы в СФ.

Поскольку думу контролирует «Единая Россия», он уже написал заявление о вступлении в эту партию. При этом в окружении Сергея Миронова, возглавляющего «Справедливую Россию», заявляют, что решение Парфенова было согласовано со спикером СФ. Заметим, что, как отметил источник в окружении Миронова, за четыре года работы на посту руководителя секретариата спикера СФ господин Парфенов изучил механизм функционирования Совета Федерации и зарекомендовал себя, как хороший организатор. По мнению собеседника Ъ, во многом благодаря его работе в СФ никогда не было масштабных конфликтов между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» (членами последней являются более ста сенаторов). К заслугам главы секретариата в СФ причисляют и то, что по ряду ключевых вопросов — например, при отклонении договора о разграничении полномочий с Татарией или закона «О Знамени Победы» — обе партии власти в СФ голосовали согласованно.

Как подчеркнул источник, вступление господина Парфенова в «Единую Россию» было согласовано со спикером СФ и фактически стало компромиссом между двумя партиями. Информацию о скором избрании сенатором Парфенова подтвердили и в «Единой России». Президиум генсовета партии власти планирует одобрить кандидатуру Валерия Парфенова и рекомендовать ее самарским депутатам. А Милеев, по словам Володина, на прошлой неделе уже написал заявление об отзыве своей кандидатуры по собственному желанию.

Эксперты отмечают, что в этом случае произошел обычный «сговор» двух партий власти, которые на публике ругают друг друга, а на самом деле активно сотрудничают, исполняя наказы кремлевских политтехнологов. Кстати говоря, в отличие от прошедшего на «ура» в сенаторы Аленичева здесь депутаты для приличия вспомнили о цензе оседлости. Однако выяснилось, что требованиям «единороссов» и рассматриваемого сейчас Госдумой закона о десятилетнем цензе оседлости для членов СФ Парфенов формально соответствует: он работал в Самаре в 70-80-е годы в горкоме комсомола, после чего переехал в Москву.

В этой связи интересно отметить, как нелюбовь Миронова к «водочным королям» в политике неожиданно сходит на нет, когда речь идет о некоторых федеральных законах, которые регулируют продажу спиртного. Например, депутаты петербургского законодательного собрания недавно вынуждены были отменить запрет на торговлю алкоголем у школ. Оказывается, депутаты Госдумы приняли соответствующий федеральный закон, в котором нет запретительных норм на эту тему. В результате питерские депутаты просто привели свое законодательство в соответствие с федеральным, тем более что на этом с января 2007 года неоднократно настаивали прокуратура Санкт-Петербурга и Управление министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу. То же самое происходит и в других регионах.

В результате водочные короли и их лоббисты получат огромные прибыли. Дело в том, что несколько лет тому назад под давлением многочисленных жалоб избирателей на территории некоторых российских городов была запрещена продажа алкоголя в непосредственной близости от детских образовательных и религиозных учреждений. Торговлю алкогольной продукцией ограничили у школ, церквей, детских садов, больниц, иных детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан, возле вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов, а также оптовых продовольственных рынков. Определяли «мертвые зоны» органы местного самоуправления. Теперь им приходится всё возвращать на круги своя…