18+
  1. Принудительное наказание

Принудительное наказание

Принудительное наказание
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник внес в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу РФ. Законопроект, в частности, вводит новый вид наказания – принудительные работы, а такие правонарушения, как оскорбления и клевета, переводит из разряда уголовных преступлений в административные.

Новый вид наказания устанавливается, в частности, для нетяжких экономических преступлений. «Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, – это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением», – сказал министр юстиции Александр Коновалов, комментируя пакет поправок в УК РФ, внесенных Дмитрием Медведевым в Госдуму.

Министр пояснил: если человек, совершивший экономическое преступление небольшой тяжести, готов выплатить штраф в пятикратном размере от причиненного ущерба, он освобождается, согласно законопроекту, от наказания.

Также, согласно поправкам вводятся меры наказания, альтернативные лишению свободы, в виде принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет. Предполагается, что осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах. Они не будут содержаться под охраной, а из заработанных ими средств будут вычитаться от 5 до 20%. Проживание в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Поправками в УК также вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести, сообщает РБК. По словам Александра Коновалова, на период лечения этим людям будет предоставляться право на отсрочку исполнения наказания.

Кроме того, предусматривается отмена статей УК «оскорбление» и «клевета», в том числе и в отношении судей, и перевод их в разряд административных правонарушений, сообщает РИА «Новости». «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, о необходимости дальнейшей либерализации УК РФ Дмитрий Медведев подробно говорил в своем обращении к Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года. В марте 2011 года был подготовлен президентский законопроект, разрешающий судам оставлять на свободе граждан, совершивших такие преступления, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи и некоторые другие.

По словам министра Коновалова, третий пакет поправок «является не только и не столько либерализацией, как прагматизацией, которая позволяет более четко реагировать на асоциальное поведение людей». По его словам, главным принципом законопроекта является соответствие наказания совершенному преступлению.

Для контроля за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, будет создана специализированная служба.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»