18+
  1. Касьянова подвел брак

Касьянова подвел брак

Касьянова подвел брак
Лидер РНДС Михаил Касьянов фактически лишился права участвовать в президентских выборах. Хотя ЦИК поставит точку в этой истории в воскресенье, уже сейчас ясно, что бывший премьер вряд ли может порадовать своих сторонников появлением в избирательном списке.

Уровень брака в подписных листах в поддержку Михаила Касьянова по итогам проверки Центральной избирательной комиссией составил 13,38%. Об этом сегодня сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, отметивший, что «в результате проверки была выявлена 80 тысяч 261 недействительная и недостоверная подпись».

«В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 миллион 983 тысячи 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей составило менее двух миллионов, что является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность президента РФ. Кандидат Касьянов протокол не получил, хотя был приглашен для получения копии протокола», - отметил Конкин.

По словам члена Центризбиркома РФ Геннадия Райкова, согласно требованиям избирательного законодательства, протокол о результатах проверки должен быть вручен кандидату или его представителю за двое суток до официального рассмотрения вопроса о его регистрации.

«Официальное решение будет принято в установленные сроки, - подчеркнул Райков. - Если кандидат выразит свое несогласие с решением ЦИК, он может обжаловать его в судебном порядке. Но опять же это после того, как решение будет принято».

Как сообщили «Веку» в пресс-службе Касьянова, экс-премьер собирается оспорить в ЦИК итоги проведенной проверки подписей в его поддержку. Как отметила секретарь Касьянова Елена Дикун, в полученном недавно итоговом протоколе рабочей группы ЦИК количество «подписей избирателей, выполненных другим лицом», вместо 170 стало 213. Это обстоятельство наводит на определенные размышления. Другие замечания ЦИК по поводу оформления подписных листов рассматривают юристы предвыборного штаба Касьянова, чтобы позже довести возражения до сведения ЦИК.

Напомним, что во время первой проверки подписных листов в поддержку Касьянова Центризбирком выявил 15,57% брака. По состоянию на 16:00 в среду вторичная выборка, как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, дала результат в 13,68% брака.

В то же время максимально допустимый уровень недостоверных и недействительных данных в подписных листах для регистрации кандидата в президенты не должен превышать 5%. В противном случае, согласно российскому избирательному законодательству, кандидат снимается с выборов.

Вопрос о регистрации Касьянова в качестве кандидата на пост президента Центризбирком планирует рассмотреть в воскресенье, 27 января. В этот день определится окончательный список претендентов на высший пост в стране.

Между тем, многие эксперты недоумевают, зачем Кремлю (хотя Чуров и не лишился бороды после декабрьских выборов, но уже мало кто верит в беспристрастность подсчетов как голосов, так и подписей) понадобилось «снимать» Касьянова с президентской гонки. С одной стороны, присутствие Касьянова в списках кандидатов могло придать президентским выборам больше легитимности, с другой – Касьянов, собрав свои 2-3%, мог бы показать всю несостоятельность так называемой оппозиции.

Как заявил в связи с этим «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, ничего странного в этом нет. «Кремль наоборот пошел навстречу Михаилу Касьянову, - сказал политолог.- Он, по сути, спас его от позора. Кроме того, президентская кампания потребует много денег, которых у бывшего премьера, видимо, не очень много. Для Касьянова отказ ЦИКа – настоящая удача. Думаю, Михаил Михайлович воспринял эту новость с большой радостью».