18+
  1. Таллин перероют в поисках трупов

Таллин перероют в поисках трупов

Таллин перероют в поисках трупов
В Эстонии началась подготовка к работам по эксгумации останков 13 советских воинов, погибших во время освобождения Таллина от фашистских захватчиков, сообщают информационные агентства.

Вокруг памятника советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации выставлено оцепление. Стягиваются дополнительные подразделения полиции. У монумента собралось несколько десятков возмущенных человек: активисты добровольного движения по охране памятника «Ночного дозор» и просто русскоязычные граждане Эстонии.

Операция по подготовке к работам по идентификации воинских захоронений у Бронзового солдата началась в 4.30 местному времени. К памятнику подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей, находившихся поблизости от памятника, и соорудили ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата. Над памятником возводятся металлические перекрытия, на которые натягивается непроницаемая пленка. Под ней будут проводиться работы по эксгумации останков. На металлическом заборе вокруг сквера висит табличка «Идут археологические раскопки. Просим сохранять в районе раскопок спокойствие и достоинство».

Между тем, ситуация продолжает накаляться. Одна из женщин демонстративно порвала конституцию Эстонии и выбросила обрывки в урну. Одной из активисток «Ночного дозора» разбили дубинкой очки, потом потащили в полицейский участок для допроса. Ее, в конечном счете, госпитализировали. В знак протеста демонтажа, инициированного эстонскими властями, сигналят проезжающие мимо машины, заглушая урчание бульдозеров. А в это время украдкой выбрасываются цветы, которые люди ранее возложили к подножию монумента.

«Дело о «Бронзовом солдате» началось с того, что в середине марта комиссия при Минобороны Эстонии по воинским захоронениям рекомендовала перезахоронить на Таллинском военном кладбище останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю. Если останки будут перезахоронены, то сам монумент демонтируют и перенесут.

А накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил о скором начале раскопок захоронений под памятником Воину-освободителю в центре Таллина, пообещав, тем не менее, до 9 мая не трогать самого Бронзового солдата. Кстати, эстонский премьер заявил, что «в центре Таллина захоронены пьяницы и мародеры». Премьер выдвинул версии, что на Тынисмяги были похоронены «советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк», «расстрелянные мародеры» или «скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы». Ансип добавил, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно никто не знает, есть ли под памятником захоронение вообще.

Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев пригрозил Эстонии ухудшением отношений с Россией и экономическими последствиями, если в вопросе о сносе памятника Солдату-Освободителю в центре Таллина и переносе братских могил советских воинов она «пойдет до конца». 23 апреля МИД РФ направил Эстонии ноту, касающуюся планов эстонских властей по переносу памятника и перезахоронению праха советских воинов. Нота была вручена главе эстонского диппредставительства Марине Кальюранд.

Перезахоронению пытались помешать и родственники погибших солдат. Жительница России Эзмиральда Меньшикова, дочь похороненного в Таллине капитана Советской Армии Ивана Сысоева обратилась в таллинский административный суд с жалобой на эстонское министерство обороны. В рамках данного иска ее требования состоят в том, чтобы место, где погребен ее отец, было обозначено надлежащим образом, как это предписывает эстонское законодательство. Дело в том, что ранее у могилы была установлена мемориальная доска с именами 13 человек, включая Ивана Сысоева, однако в 1994 году она исчезла и впоследствии так и не была восстановлена.

Живущая в Архангельской области Эзмиральда Меньшикова в конце февраля обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о переносе братской могилы на территорию России.