18+
  1. Проблемы с деньгами являются основной причиной стресса

Проблемы с деньгами являются основной причиной стресса

Проблемы с деньгами являются основной причиной стресса
Специалисты компании GfK провели исследование и выяснили: финансовые проблемы, самобичевание и плохой сон входят в тройку главных причин возникновения стресса.

Исследователями было опрошено около 27000 человек из 22 стран мира, среди которых Россия, США, Австралия, Аргентина, Италия, Испания, Бельгия, Канада, Бразилия, Франция, Китай, Япония, Чехия, Германия, Мексика, Польша, Нидерланды, Турция, Южная Корея, Швеция, Великобритания и другие.

Оказалось, что проблемы с деньгами волновали 29% участников исследования. Давление на самого себя было главной причиной беспокойства для 27% респондентов, а недостаток сна увеличивал показатель уровня стресса у 23%.

Как утверждают специалисты, самыми устойчивыми к стрессовым ситуациям оказались жители Германии и Японии. В Латинской Америке одной из основных причин стресса была вероятность стать жертвой какого-либо преступления. А вот во Франции в пятерку источников стресса попали дети.

Еще одно интересное открытие ученых гласит, что люди, которые попали в сильную стрессовую ситуацию, в будущем легче справляются с обычными повседневными проблемами, такими как неполадки компьютера или пробки. Исследование было проведено в Университете Северной Каролины. В нем участвовали 43 добровольца 60-96 лет, которым задавали различного рода вопросы: случались ли в их жизни сильные стрессы, свадьбы, разводы, увольнение с работы, смерть родных. Далее, в течение 8 дней участники заполняли специальные анкеты, вносили туда все неприятности, которые происходили в их жизни, а также отвечали на вопросы о возрасте.

В результате исследования специалисты пришли к выводу: люди, которые в своей жизни не столкнулись с какими-либо стрессовыми событиями, в моменты неприятностей или в тяжелые дни ощущали себя намного старше, чем они были на самом деле. У тех добровольцев, которые не так давно оправились от сильного стрессового расстройства, ощущение собственного возраста никак не изменялось.

Таким образом, в обычные дни участникам казалось, что они выглядят на 10 лет младше. А в проблемные дни они считали, что выглядят на 20 и более лет младше. Те, кто не сталкивался со стрессом, ощущали себя на 10 лет старше.