Продукты, содержащие селен, могут защищать от рака

Ученые из Дании выяснили, что селен может усиливать иммунитет человека к онкологическим заболеваниям, а некоторые его соединения существенно повышают эффективность лечения рака.

Исследование проводилось датскими учеными – сотрудниками Университета Копенгагена. Им удалось установить, что селен, который входит в состав многих пищевых продуктов, обладает удивительным свойством повышать иммунную защиту человеческого организма от злокачественных образований. Более того, он способен сделать лечение раковых опухолей менее травмирующим.

Как утверждают авторы исследования, раковые клетки обладают свойством блокировать работу иммунной системы. За счет этого у них появляется возможность формироваться в организме человека, не получая никакого сопротивления со стороны защитной системы. Так происходит, потому что раковые клетки несут в себе иммуностимулирующие молекулы в форме жидкости. Именно они вызывают сбой в работе иммунной системы, превращая ее из защитника во врага.

Исследователи долгое время пытались найти средства, которые были бы способны прервать этот неправильный процесс, не убивая при этом микрофлору всего организма. В результате ученые пришли к выводу, что таким средством с успехом может стать селен и его соединения.

Реклама на веке

«Нам удалось обнаружить, что соединения селена очень эффективны в блокировании иммуностимулирующих молекул, которые являются причиной развития агрессивных типов онкологических заболеваний, как, например, меланома, рак простаты и лейкемия», – заявил на пресс-конференции ведущий эксперт данного исследования Сорен Сков.

Эти иммуностимулирующие молекулы держатся на поверхности канцерных клеток и обладают свойством растворяться в крови. В процессе развития рака, это свойство растворяться представляет собой главную и очень серьезную проблему. Молекулы служат идентификатором заболевания, но когда они растворяются в крови, иммунитет больше не способен их обнаружить, соответственно, он не в силах распознать заболевание и начать борьбу с ним.

Ученым удалось выяснить, что соединения селена уничтожают лиганд NGK2D – особую материю, которая помогает «плохим» молекулам растворяться в крови. По словам авторов исследования, это открытие окажет им значительную помощь в создании действенных препаратов для борьбы с раком, которые при этом будут иметь меньше побочных эффектов для организма человека. В значительном количестве соединения селена содержатся в чесноке и брокколи.

Реклама на веке
Рак атакует полных женщин чаще, чем мужчин Диетологи назвали 10 самых дешевых полезных продуктов