18+
  1. Профсоюзы оказались непригодными

Профсоюзы оказались непригодными

Профсоюзы оказались непригодными
Федерация профсоюзов России (ФНПР) пытается сохранить хорошую мину, скрывая данные о массовых увольнениях на предприятиях. В организации Михаила Шмакова бодро рапортуют о том, что безработица в стране не только не выросла, но даже несколько сократилась.

По словам наших источников в правительстве, подобное поведение является результатом конфиденциального соглашения профсоюзных лидеров с Кремлем. За то, что одни не будут озвучивать неприглядные для власти цифры, другие не будут заниматься кадровой чисткой в самой ФНПР. Оппозиция же заявляет, что под грифом секретности «партия власти» еще и сводит счеты с представителями других политических организаций.

Складывается ощущение, что Федерация независимых профсоюзов России живет в какой-то другой стране или же она сменила профиль деятельности, напрочь позабыв о том, что должна в первую очередь отстаивать права трудящихся. Подчиненные Михаила Шмакова совместно с Федеральной службой по труду и занятости утверждают, что уровень безработицы сегодня снизился, однако в ФНПР невозможно узнать даже общую статистику сокращений.

В профсоюзной федерации заявляют, что эта информация строго конфиденциальна, и «может оказать влияние на котировки акций предприятий». Главы профсоюзов в регионах, якобы, дают главам компаний обещания о неразглашении.

«Эта информация может навредить предприятию и ухудшить его положение», – говорит секретарь ФНПР Нина Кузьмина.

Однако, как полагают некоторые эксперты, скорей всего, эта формула придумана специально «в пользу бедных». «Думаю, данная ссылка придумана юристами ФНПР, чтобы не озвучивать неудобные для власти цифры», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

То, что финансовый кризис реально привел к изменению кадровой политики большинства российских компаний – очевидно. На предприятиях сокращают численность сотрудников и уровень зарплаты. Происходящие изменения уже нашли отражение в официальной статистике. Так, по данным Росстата, в октябре общее число безработных в России выросло до 4,6 млн. человек, что на 1,7% превышает аналогичный показатель сентября 2008 года.

Опросы топ-менеджеров и собственников российских компаний показывают, что более 80% фирм сокращают людей или зарплаты персонала. Всего в ближайшее время российские компании намерены сократить еще около 200 тыс. человек.

Неблагоприятная картина на рынке труда вырисовывается на недавно открытом сайте www.sokratili.ru, где не только ведется официальная статистика увольнений на российских предприятиях, но и приводятся комментарии только что уволенных работников.

Накануне о сокращениях 858 чиновников и 140 служащих сообщили, соответственно, мэрия Волгограда и администрация Сыктывкара. Накануне Всероссийский алюминиево-магнитный институт (Санкт-Петербург) «оптимизировался» на 452 сотрудника из 535. Также стало известно, что «Российские железные дороги» по всей стране отменили премии и сократили рабочее время. Две тысячи сотрудников «Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина» отправлены в вынужденный отпуск. Туристическая компания «Зевс трэвэл» сокращает 20% персонала, из-за банкротства может быть прекращено производство и уволено более 500 работников мурманской «Ковкорслюды»… Подобные списки обновляются каждый день.

«На Челябинском трубопрокатном заводе массовые сокращения – это через две недели после клятвенных обещаний, что ничего подобного не случится», «…Ну и пайку урезали до минимума: премия 0% плюс четырехдневка. Моя знакомая, инженер с 30-летним стажем, получит за ноябрь где-то 5000 рублей. А мамина знакомая, пенсионерка, будет мыть полы не за 5000 рублей в месяц, как раньше, а за 1800. На этом фоне особенно вызывающими выглядят намерения повысить коммунальные платежи на 30% - лежачего добей!», «Отказался подписать увольнение по собственному желанию, в итоге уволили по статье за разглашение коммерческой тайны. Я в шоке, ребят!». Такие вот истории от уволенных соотечественников способны довести до депрессии тех, кто еще работает..

«У нас в компании часть народа уволили, а остальным зарплату урезали почти вполовину. Обстановка в Красноярске в цифрах: 60639 резюме на 1372 вакансии – это же получается 44 кандидата на одно место! Город почти миллионник, трудоспособного населения – несколько сотен тысяч. Так вот, 60 тысяч из них сегодня ищут работу. Такого бардака я никогда не наблюдал, поэтому вместе со всей семьей сейчас просто «спрыгиваю» в деревню – пережидать этот кризис», - поделился с «Веком» Александр, сотрудник корпорации «ИНКОМ-Недвижимость-Красноярск».

Все это почему-то проходит мимо ФНПР, которая, очевидно, занята более важными делами. По словам наших источников в правительстве, Кремль планировал провести неофициальную кампанию по смене профсоюзных лидеров в регионах, чтобы поставить там своих людей – ФНПР все-таки одна из самых мощных и влиятельных структур. Зашаталось даже вроде бы кресло самого Михаила Шмакова, который поспешно затеял переписку с администрацией президента. В ходе этой переписки, как считает наш источник, и возникла договоренность: о безработице либо хорошо, либо ничего.

Не осталась в стороне и чисто политическая составляющая: в КПРФ уже пожаловались на то, что коммунистов на предприятиях сокращают первыми. Как сообщили «Веку» члены КПРФ, в Западной Двине был уволен коммунист – директор типографии, в Бежецке сократили председателя одного из профсоюзов, который также является секретарем обкома партии.

«Коммунистов итак все время сокращают первыми – и сейчас вот воспользовались кризисом. Идет преследование по политической линии, находят поводы, чтобы сократить. Все это происходит по инициативе политсовета «Единой России», на местах «единороссы» предлагают нашим товарищам прекратить свою политическую деятельность», - сообщил «Веку» депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.

По словам депутата, своих они в беде не бросают: каждый парламентарий ежемесячно вносит в партийную кассу по 30 тыс. рублей. За счет этого фонда и оказывается поддержка уволенным и попавшим в сложное положение однопартийцам по всей стране.

Впрочем, руку «Единой России» здесь усмотрели и политологи. По мнению Алексея Мухина, не нужно все валить только на решения Кремля.

«Я думаю, что это часть конфиденциального соглашения ФНПР с «Единой Россией». Партия имеет определенные обязательства перед властью, в том числе и несет ответственность за различные мониторинги. Она же занимается нивелированием того или иного социального напряжения», - считает эксперт.

По мнению многих наблюдателей, подобное засекречивание информации о сокращениях лишний раз доказывает, что ФНПР не является профсоюзом в истинном значении этого слова, зато отлично выполняет просьбы власти. Видимо, профсоюзные функции отныне возложила на себя Всемирная сеть – на многих сайтах представлены данные о растущей безработице. Вот что по этому поводу говорит руководитель одного из известных российских изданий:

«Я увольнял в четверг, я увольнял в пятницу, я увольнял сегодня, и буду увольнять завтра. И в понедельник я тоже буду увольнять. И всего мне нужно уволить 15% персонала – и это невыносимо тяжело. Но нам нужно войти в март, когда будет совсем плохо, хоть с какими-то деньгами…».

Последние новости