18+
  1. Дежавю в «Завидово»

Дежавю в «Завидово»

Дежавю в «Завидово»
Как сообщал ранее «Век», в прошлом году жители подмосковных Химок, чтобы отстоять свой лес от вырубок под строительство дороги, устраивали митинги, что привело к столкновению с силовиками и городской администрацией.

Вокруг строительства скоростной автомагистрали Москва - Петербург разгорается новый скандал. Похоже, этот проект создавали ярые ненавистники природы.

В самый разгар противостояния президент РФ Дмитрий Медведев приостановил строительство и отправил проект на дополнительную экспертизу и обсуждение общественности, однако никаких кардинальных изменений сделано не было. После этого обсуждение темы Химкинского леса поутихло, будто бы общественность проглотила эту обиду.

Однако противостояние общественности и сторонников строительства трассы через зеленые массивы может вспыхнуть вновь. Выяснилось, что Химкинский лес – это еще не все лесные издержки «чудо-проекта». Как пишет сегодня «Коммерсант», участок трассы Москва - Петербург, расположенный на территории Клинского района Московской области, пройдет через национальный парк «Завидово». Заказчик проекта ФГУ «Дороги России» считает именно этот вариант строительства автотрассы, связывающей две столицы, основным.

«Завидово», напомним, является особо охраняемой природной территорией со статусом национального парка, где запрещены какие – либо стройки. В нем располагаются резиденция президента РФ «Русь» и комплекс отдыха дипломатического корпуса МИД. Неужели проектировщики решили «пройтись» по даче президента? Как выясняется, нет. Дело в том, что и резиденция, и комплекс отдыха МИД расположены севернее: в Конаковском районе Тверской области.

Как рассказал журналистам глава администрации Клинского района Александр Постригань, чтобы не задеть объекты государственной значимости, проектировщики решили пожертвовать жилыми домами простых людей.

«Специалисты, которые работают над этим проектом, по моему мнению, вообще хотят уничтожить город Клин, - заявил в интервью газете «Клин-неделька» Александр Постригань. - Сначала планировалось, что автотрасса будет построена левее железной дороги, но там на 0,5 га она задевает резиденцию президента, а проектировщики боятся идти в Федеральную службу охраны президента... они сдвинулись немного левее, и 46 домов должно быть теперь уничтожено в деревне Вельмогово. И тут мы категорически не согласились с проектировщиками и потребовали, чтобы дорога ушла вправо, через лесополосу в сторону Тверской области».

Выходит, по данному проекту пострадают не только лес, но и обычные люди, чьи дома подомнет под себя грандиозная стройка.

Как отмечает Lenta.ru, вопрос о строительстве дороги в Клинском районе был поднят в октябре 2010 года, когда группа граждан написала письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой избежать сноса домов при строительстве скоростной автомагистрали. Один из прежних вариантов предполагал, что ради дороги будут снесены 47 домов в поселениях Вельмогово и Медведково. В первоначальном проекте говорилось именно о строительстве через «Завидово» в обход населенных пунктов. Однако в 2007 году по указу Владимира Путина было проведено уточнение границ национального парка, после чего Федеральная служба охраны запретила проводить ее по заповеднику.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, которого «Коммерсант» попросил прокомментировать скандал вокруг госрезиденции «Завидово», заявил, что комплекс находится в ведении Федеральной службы охраны. А ФСО не комментирует данную ситуацию.

Экологи и защитники природы уже готовы к «войне» за природные угодия «Завидово». Против строительства выступило общественное движение в Клинске «Крестьянский фронт». Его председатель Семен Елкин заявил, что противники строительства будут «защищать лес даже серьезнее, чем в Химках».

«Многие документы по «Завидово» засекречены, но вести строительство трассы на территории национального парка прямо запрещает ст. 15 федерального закона «Об особо охраняемых территориях», - предупредил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Стоит отметить, что и Химкинский лес, и национальный парк «Завидово» - это еще не все «больные» места проекта трассы «Москва – Санкт – Петербург».