18+
  1. Прогноз рейтинга S&P стабилен только у 14% регионов России

Прогноз рейтинга S&P стабилен только у 14% регионов России

Прогноз рейтинга S&P стабилен только  у 14% регионов России
Крупнейшие рейтинговые агентства предупреждают о резком ухудшении состояния региональных финансов РФ. Опубликованный вчера доклад Standard & Poor's (S&P) также пессимистичен, пишет «Коммерсант».

Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования соглашаются с прогнозами о том, что меры по оказанию поддержки регионам, которые запускает правительство страны, скорей всего не смогут остановить спад их финпоказателей. В итоге будет резкое ухудшение прогнозов рейтингов кредитов большего количества местных и региональных органов власти вплоть до 2018 года. Уже даже в следующем году их бюджеты растут из источников «доходов-приведений», к примеру – умножение рынка муниципальных облигаций на два.

Аналитические работники агентства S&P отталкиваются от инициатив о том, что слабина показателей бюджета регионов получится из-за уменьшения их доходов. В известном агентстве ожидают роста ВВП приблизительно на 1% ежегодно, стагнации номинальной прибыли граждан, отсутствия динамики роста трансфертов из федерального бюджета, а также спада поступлений от налога на доход. Эффект «плюса» для бюджетов из-за падения рубля закончится уже в будущем году – с такими данными работники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полностью согласны. Показатели же выполнения консолидированных бюджетов регионов станут идти в минус в будущем году, размер общего дефицита, взяв во внимание капитальные затраты, к 2018 году, если сравнивать с текущим, станет больше в два раза – то есть до 10%. Причина – необходимость сделать их большими к выборам с критически низких показателей, ведь на данном этапе регионы очень экономят на социальной политике, образовании и вложениях капитала. В случае, если Белый дом продолжит настаивать на исполнении майских указов, то в 2018 году нехватка местных бюджетов может быть на уровне 15% прибыли, а это является больше показателя, прописанного законодательством. Все требования и нужду регионов не смогут удовлетворить система банков и федеральный бюджет. Первой за 3 годы пришлось бы дать 2,8 трлн рублей кредитов. Теперь у правительства страны – сложная дилемма. Ему нужно будет провести публичное признание того, что указы главы государства не исполнят полностью или в прописанные сроки. Или же придется давать дельные советы регионам, чтобы те начинали заниматься быстрым приростом их прибыли.

Последние новости