18+
  1. Производственные травмы оцифруют

Производственные травмы оцифруют

Производственные травмы оцифруют
Фонд социального страхования запустил пилотный проект, повышающий качество восстановления пациентов после профессиональных травм. Еще до прибытия больного врач имеет возможность изучить его состояние и уже полученное лечение.

Фонд социального страхования (ФСС) России внедряет обмен данными между медучреждениями и реабилитационными центрами о пациентах, получивших трудовые травмы по месту работы. В октябре стартовал пилотный проект единой информационной системы межведомственного взаимодействия между центром реабилитации ФСС «Тинаки» и больницами Астраханской области. Планируется, что до конца 2018 года технологию обкатают, после чего она будет распространена и на другие регионы РФ.

«Мы получаем информацию из медицинского учреждения, которое оказывает первичную помощь пациенту. Это позволяет понять, какую помощь ему нужно оказать, в каком объеме и какие результаты мы получим. Данная информация является основой для разработки индивидуальной программы реабилитации, - пояснил заместитель председателя ФСС России Сергей Алещенко. - В настоящее время мы готовим более широкую модель информационного обеспечения и для других реабилитационных центров».

Основная цель проекта - повышение эффективности реабилитационных программ. По данным ФСС России, за прошлый год более 50% пациентов полностью восстановили трудоспособность и вернулись к работе без определения инвалидности и степени утраты способности.

Мировой опыт показывает, что успешность восстановления после травмы при раннем начале реабилитации может быть значительно выше, чем в случае, когда время упущено.

В данное время эксперты ФСС совместно с коллегами из Астраханской области формулируют требования к формату данных, которые будут передаваться по защищенным каналам связи из медучреждений.

«В рамках пилотного проекта мы отрабатываем получение предварительной первичной информации по защищенному каналу связи из истории болезни пациента из стационара и поликлиники. Таким образом, врач еще до прибытия пациента имеет возможность предварительно посмотреть рентгеновские снимки, сориентироваться по травме, по назначениям, которые уже были сделаны, и быть готовым к тому, чтобы привлечь к лечению других профильных специалистов», – рассказала директор центра реабилитации ФСС РФ «Тинаки» Ирина Брынцева.

Алещенко, в свою очередь, уточнил: когда эксперты убедятся, что такое взаимодействие хорошо выстроено, то предложат включиться в него и другим регионам. Со временем все медучреждения, которые интегрированы в Единую государственную систему здравоохранения, будут включены в этот информационный обмен.

Напомним, одна из главных задач ФСС России – организация максимального восстановления трудоспособности людей, пострадавших на производстве. Фондом оплачиваются медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, лекарства и медицинские изделия, технические средства реабилитации, протезы, автомобили, уход специальным работником за пострадавшим и его профессиональное переобучение. Расходы ФСС России с 2000 года по 2017 год на реабилитацию людей, пострадавших на производстве, выросли более чем в 50 раз, превысив 85 млрд. рублей. Эксперты считают, что это говорит об усилении защищенности получивших травмы людей, стремлении к их максимально возможной социальной и экономической независимости, а также уменьшению последствий, вызванных травмой или заболеванием.

Опыт многих европейских стран показывает, что акцент на комплексный подход к реабилитации пострадавших на производстве, подразумевающий непрерывность медицинской, социальной и профессиональной реабилитации с обязательным «сопровождением» пострадавшего специалистами страховых обществ на всех этапах лечения с момента наступления страхового случая, дает гораздо больший эффект по сравнению с моделью, ориентированной на денежные выплаты по возмещению вреда.

Последние новости