Особо отметили в Роскачестве продукции таких торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы». Колбаса этих предприятий опережает установленные стандарты.
Все изученные образцы отвечали стандартам по микробиологическим показателям. Кроме того, в колбасе не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.
Ведомство также развенчало миф об использовании бумаги и домашних животных при производстве «Докторской». Лишь в нескольких образцах был обнаружен посторонний генетический материал - куриное мясо, наличие которого не допускается существующим ГОСТом.
Согласно стандарту на докторскую колбасу в ней должны содержаться свинина, говядина, куриные яйца, коровье молоко.
Напомним, специалисты Роскачества постоянно проверяют продукты с прилавков российских магазинов. Так, ранее были проверены мороженые креветки. Как показало исследование, не редки случаи несоответствие их массы показателям, заявленным на упаковке.
Как отметили в ведомстве, главным проблемами, которые была выявлена экспертами в ходе тестирования, стали: несоответствие товара размерному ряду, а также по массе нетто и превышение по количеству глазури.
В июле ведомство проверяло сливочное масло. Согласно представленным выводам, все изученные образцы безопасны для здоровья. Кроме того, не было зафиксировано случаев фальсификации продукта растительными жирами и превышения допустимых отклонений по массе.
Весной Роскачеством была проверена сметана жирностью 20%. Эксперты изучили образцы 50 популярных в стране брендов. По итогам проверки сметана 42 брендов была признана безопасной и отвечающей стандартам, 36 образцов признаны товаром повышенного качества.
Летом Роскачество представило список регионов, где пекут самый качественный хлеб. Лидерами рейтинга стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.