18+
  1. США обеспокоены массовыми проверками неправительственных организаций в России

США обеспокоены массовыми проверками неправительственных организаций в России

США выразили властям России свою обеспокоенность массовыми проверками российских неправительственных и некоммерческих организаций, которые происходят в последние дни, сообщила сегодня пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, тот факт, что под проверки попадают не только организации, которых касаются изменения в российском законодательстве, но и другие, например, религиозные или образовательные, вызывает беспокойство, потому что напоминает охоту на ведьм.

В Москве эти проверки резко критиковали члены Совета по правам человека при президенте России. Член Совета Сергей Кривенко, который является также членом правления правозащитной организации «Мемориал», в частности, назвал эти проверки беспрецедентными за последние 25 лет и сравнил их с действиями власти при Сталине.

Зато президент России Владимир Путин назвал их «рутинными мероприятиями», связанные с «стремлением правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом».

От прошлой неделе российские правоохранительные и контрольные органы проверили документы десятков неправительственных организаций по всей стране, особенно данных об их финансировании. Власти заявляют, что проверяют выполнение нового законодательства, которое требует от неправительственных организаций официально регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются деятельностью, которую власти считают политической. Других организаций, в частности, религиозных, культурных или образовательных, это требование не касается.

Правозащитники считают, что эти проверки имеют целью запугать гражданское общество в России и парализовать его деятельность. Ряд неправительственных организаций заявляла, что будет бойкотировать этот закон.

Напомним, в начале недели прошли обыски в офисах «Международной амнистии» и движения «За права человека». Глава «Международной амнистии» в российской столице Сергей Никитин подтвердил проведение «незапланированных обысков» помещений организации. По его словам, представители прокуратуры и налоговой полиции требовали предоставить им копии некоторых документов.

Также об обысках сообщили представители российского движения «За права человека». Координатор движения Александр Букварев сообщил, что обыски проводят представители прокуратуры, налоговой полиции и Министерства юстиции. «Мы не собираемся давать им какие-то документы. Недавно они нас проверяли, и все документы есть в Министерстве юстиции», - сказал Букварев.