18+
  1. Мосгорсуд признал приговор Уильяму Браудеру законным

Мосгорсуд признал приговор Уильяму Браудеру законным

Мосгорсуд признал приговор Уильяму Браудеру законным
Мосгорсуд в пятницу признал законным приговор главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, осужденному заочно к девяти годам колонии за уклонение от уплаты налогов на 522 млн. рублей.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила ИТАР-ТАСС, что апелляционная коллегия рассмотрела жалобу, поступившую от адвокатов Браудера, и не нашла оснований для ее удовлетворения. "Жалоба была подана стороной Браудера, а апелляционной коллегией было отказано в ее удовлетворении", - сказала Солопова.

Напомним, 11 июля прошлого года Тверской районный суд Москвы приговорил Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital, к 9 годам лишения свободы, которые он должен будет отбыть в колонии общего режима. В отношении Сергея Магнитского дело судом было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

В постановлении суда указывалось, что Магнитским в интересах Браудера использовались компании ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс" с целью уклонения от уплаты налогов.

В обеих этих фирмах, осуществлявших свою деятельность под управлением Hermitage Capital, работали инвалиды (не менее половины), что обеспечивало организациям 50-процентную льготу при уплате налогов. Однако фактически они "не исполняли трудовые функции", отметили в суде.

Главу британского инвестиционного фонда обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн. рублей. По данным следствия, Браудер также в обход российского законодательства приобрел акции "Газпрома".

Ущерб, нанесенный российской экономике действиями фонда Hermitage Capital, оценивается в 3 млрд. рублей.

Защита Браудера отвергает все обвинения. "Для меня все очень просто. Все операции фонда в отношении "Газпрома" были абсолютно легальными. В качестве налога на прибыль мы заплатили $400 млн., половину из которых украли российские чиновники", - заявил адвокат Джеймисон Файерстоун. По его словам, неприятности его клиента связаны с тем, что он поднял вопрос о коррупции.

В середине января фонд Hermitage Capital сообщил, что МВД РФ расследует второе уголовное дело в отношении Сергея Магнитского. Как утверждали представители фонда, расследование было начато "по прямому указанию" Виктора Гриня, заместителя генерального прокурора. В подписанном Гринем документе Магнитский, который якобы раскрыл хищение из бюджета, был назван соучастником, утверждали в Hermitage Capital.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»